Курс доллара к тенге: прогнозы экспертов

Казахские тенге

«На фоне растущего курса доллара к тенге инфляция в Казахстане будет расти», — заявляют эксперты Центра исследований прикладной экономики. Ими был составлен прогноз, который просчитывает изменение дохода населения относительно предыдущих лет. По их словам, средний курс доллара будет составлять в среднем 420 тенге. Для сравнения, это выше прошлогоднего на 11 %. На фоне данного явления ожидается замедление дохода населения.

«Инфляция увеличится примерно до 8 %. Причиной этому станет обесценивание тенге, а также повышение среднего значения импортируемой инфляции», — дополняют эксперты. Экономика Казахстана позволяет выдержать подобные скачки, но свои следы они, несомненно, оставят.

Также неудивительным станет снижение доходов населения примерно на 4,9 %. Это повлечет значительное снижение цен в отечественной и зарубежной промышленности. Спад составит около 17 процентов, что будет связано с резким падением стоимости нефти и иных энергоресурсов.

Итоговый прогноз — дефлятор ВВП окажется на уровне четырех процентов. Напомним, что в прошлом году он составлял 6,8 %. Подобные скачки показателей несомненно приведут к нестабильности развития экономики Казахстана, что также отразится на населении, его доходах и средних ценах.

Однако многими экспертами было высказано предположение, что со временем ситуация придет в нормальное русло. Когда вся мировая экономика вернется в нормальный режим, производство товаров и услуг станет стабильным, что обеспечит возвращение к прежней ситуации на всемирном рынке.

Прогнозы для Казахстана

Импорт и экспорт

В Центре исследований прикладной экономики ожидают, что объем экспорта в этом году серьезно сократится. Эта величина составить около 36 процентов. Как уже было сказано выше, произойдет это из-за значительного уменьшение объемов производства нефти и газа. Также причиной является одно из крупнейших за последнее время сокращений экономической активности Казахстана.

Вслед за уменьшением объема экспорта снижаются масштабы и импорта. Среднее значение этого сокращения — около 20 процентов. Эксперты отмечают, что причиной является все то же увеличение курса доллара к тенге.

Итог: падение внутреннего потребления населением и экспорта вызовет упадок валового внутреннего продукта на 4,9%. К слову, этот показатель станет минимумом с 1995 года. Номинальный ВВП уменьшится среднем на 20 миллиардов. Курс доллара к тенге значительно увеличится, что позволит получить прибыль держащим вклады в иностранной валюте, особенно если обналичить вклад в самый пик скачков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *