США ввели санкции против РФ (за газ) и Китая (за Гонконг)

Санкции США против России

Президент США Дональд Трамп подписал закон, вводящий санкции против Китая из-за его вмешательства в дела Гонконга.

По его словам, он станет «новым мощным орудием» для того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто участвовал в уничтожении свобод в Гонконге.

Закон предполагает введение ограничений в отношении компаний и отдельных людей, участвовавших в разработке и принятии закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

Также президент подписал исполнительный указ, лишающий специальный административный район особого статуса.

«К Гонконгу теперь будет такое же отношение, как и к материковому Китаю», — отметил президент.

Он пояснил, что это означает отмену специальных привилегий, особого отношения в экономической сфере и экспорта технологий особой важности.

США вводят новые санкции против газопровода «Северный поток — 2»

США вводят дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2», объявил в среду глава Госдепартамента Майк Помпео.

По его словам, речь идет о мерах, которые предусмотрены принятым в 2017 году законом CAATSA и которые до настоящего момента не вводились в действие.

«Это ясный сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что (США) не будут это терпеть: убирайтесь немедленно или будут последствия», — заявил Помпео.

Газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год, третья попытка «Газпрома» обогнуть Украину газовой трубой, по словам главы Госдепа, не является коммерческим проектом, а его итогом станет усиление зависимости Европы от поставок энергоносителей из России.

Шаг Госдепа де-факто отменяет решение, принятое предыдущим главой ведомства Рексом Тиллерсоном, который добился, чтобы «Северный поток-2» не попал под удар закона CAATSA.

Он, напомним, позволяет вводить санкции против юридических и физических лиц, инвестирующих более миллиона долларов в трубопроводы для экспорта углеводородов из России. Те же меры предусмотрены для компаний, предоставляющий услуги или технологии для таких проектов.

Китай вводит санкции против крупнейшей оборонной компании США

Власти Китая вводят санкции против американской компании Lockheed Martin — одного из главных поставщиков Пентагона и крупнейшего в мире производителя оружия с годовой выручкой в 45 млрд долларов.

Lockheed Martin является подрядчиком возможной сделки по продаже американского оружия Тайваню, который Пекин считает своей территорией.

Китай «выступает решительно против» поставок от Lockheed Martin и «решил принять меры», заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Мы наложим санкции на главного участника этой сделки по продаже вооружения», — сказал он, добавив, что Пекин призывает США придерживаться принципа «одного Китая» и прекратить любое военное сотрудничество с Тайванем, включая совместные учения для предотвращения, которые в КНР считают угрозой миру и стабильности в регионе.

В США поняли и приняли призыв считать Китай единым, отменив все преференции для Гонконга.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *