За год российский газ подешевел на треть. Цены для населения будут повышены

В первом квартале 2020 года средняя стоимость поставляемого «Газпромом» газа в страны Европы упала по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на треть — с $259,1 до $162,1 за 1 тыс. куб. м.
Таким образом, за год цена российского газа упала более чем на 37%.
Падение цен на экспортируемый «Газпромом» газ привело к падению выручки от продажи топлива на европейском рынке.
По данным «Газпрома», в первом квартале 2020 года чистая выручка компании от продажи газа в Европу и другие страны (за исключением стран бывшего СССР) сократилась на 45%, менее чем до 459,5 млрд руб. против 837,4 млрд годом ранее.
Это объясняется главным образом снижением средних цен (включая акциз и таможенные пошлины), выраженных в рублях, на 36% и снижением объемов продаж газа в натуральном выражении на 17%, или на 10,8 млрд куб. м.
В июне «Газпром» продавал топливо в Европу по $94 за тысячу кубометров, что ниже точки безубыточности, которую Fitch оценивает в $105 за тысячу кубов. По итогам второго квартала экспортные доходы «Газпрома» рухнули до минимума за 18 лет. Компания получила $3,5 млрд от зарубежных покупателей — втрое меньше, чем за тот же период год назад.
Внутренние цены на газ будут повышены
По словам чиновника из «Газпрома», решение об индексации тарифов «принято и находится в стадии оформления». Также обсуждается повышение тарифов на транспортировку газа, но решения пока нет.
Изначально планировалось провести индексацию с 1 июля, но пандемия и поправки заставили на время «забыть» о ней.
Накопленным итогом за последние три года газ для россиян подорожал на 8%, с 2014 года — почти на 20%.
Повышение газовых тарифов в разгар экономического кризиса производится, чтобы компенсировать потери «Газпрома» на внешнем рынке, где цены на газ резко упали.
Люди — новая нефть.
Газ дешевеет — цены растут. Надо же олигархам, владеющим недрами, на что-то жить…