Россия поставила рекорд по расходам на силовиков

Модернизация в армии РФ

Правительство России продолжает наращивать финансирование бюрократического и силового аппарата, несмотря на трехкратный обвал нефтегазовых доходов бюджета и рецессию в экономике.

По итогам первого полугодия каждый четвертый рубль федеральной казны достался силовым структурам, следует из предварительной оценки исполнения бюджета, опубликованной Минфином.

По статье «национальная оборона» за 6 месяцев правительство потратило 1,6 триллиона рублей. По сравнению с прошлым годом ассигнования выросли на 10%, или 148 млрд рублей, и в номинальном выражении стали рекордными за все время доступных данных.

Куда потрачены деньги

Расходы непосредственно на вооруженные силы увеличились на 150 млрд рублей, или 14%, до 1,213 трлн рублей. Финансирование ядерно-оружейного комплекса взлетело на 36%, до 26,913 млрд рублей. На разработки нового оружия (прикладные исследования в области национальной обороны) было выделено на 10% больше, чем год назад, — 166,9 млрд рублей.

Расходы по госпрограмме «Развитие оборонно-промышленного комплекса» почти утроились — за 6 месяцев Минфин потратил 4,5 млрд рублей против 1,3 млрд год назад.

Расходы по статье «национальная безопасность» увеличились на 11%, до 960,8 млрд рублей. Органам МВД досталось дополнительно 21 млрд рублей, Рогвардии — 10 млрд рублей, органам безопасности (ФСБ, ФСО) — 16 млрд рублей. Расходы по этим статьям выросли на 7-12% до 315,5 млрд рублей, 110,7 млрд рублей и 164,1 млрд рублей соответственно.

На 6%, до 106 млрд рублей выросло финасирование системы ФСИН; на 5%, до 55,812 млрд рублей — органов прокуратуры и следствия.

Несмотря на пандемию самая скромная прибавка в финансировании досталась МЧС: бюджет министерства вырос на 1,5 млрд рублей, до 23,75 млрд.

Расходы на содержание аппарата чиновников в органов госвласти взлетели на 20%, до 667 млрд рублей. «Функционирование президента Российской Федерации», по данным Минфина, подорожало в 1,5 раза, до 16,6 млрд рублей.

Расходы на судебную систему выросли на 7,5%, до 86 млрд рублей. Содержание ФНС, ФТС, а также органов финансового и бюджетного бюджетного надзора стало стало дороже на 16% и обошлось бюджету в 131 млрд рублей.

Без увеличения финансирование обошлись правительство и ГосДума: им бюджет выделил 6,92 и 4,9 млрд рублей соответственно. При этом расходы на прочие федеральные органы власти взлетели на 65% — с 20,9 до 34,5 млрд рублей.

За счет чего выросли расходы?

Экономить правительство решило на госпрограммах развития регионов и производстве лекарств, следует из данных Минфина.

  • Финансирование госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа упало более чем в 5 раз — 2,5 до 0,5 млрд рублей.
  • Аналогичной программе для Калининградской области урезали финансирование на четверть — до 24,8 млрд рублей.
  • Расходы по госпрограмме развития Арктики упали в 16 раз: за полгода было потрачено всего 94 млн рублей против 1,5 млрд год назад.
  • Сократили госпрограмму развития медицинской и фармацевтической промышленности — туда ушло всего 6,6% от заложенной в бюджете суммы. В денежной выражении расходы на программу сократились более чем вдвое — с 2 млрд до 978 млн рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *