25% торговых центров в РФ под угрозой закрытия

Кризис в торговых центрах

Российский бизнес просит Правительство о помощи. Сегодня к Михаилу Мишустину вновь обратился Российский совет торговых центров (РСТЦ) с просьбой о переносе сроков уплаты налогов за 2020 год на следующий 2021 год.

1 июля закончился срок моратория на взыскание задолженностей по налогам и к концу месяца собственники торговых центров обязаны погасить все задолженности по НДС. По данным РСТЦ, общий налог российских ТЦ на добавленную стоимость составит 52 млрд. рублей, налог на имущество – 24 млрд. рублей, налог на прибыль – 15 млрд. рублей и единый социальный налог – 4 млрд. рублей.

При этом отрасль в целом не имеет возможности выплатить эти средства в полном объеме и счета торговых центров могут быть заблокированы. Подобная ситуация приведет к тому, что примерно четверть всех российских ТЦ закроется.

Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский заявил, что доходов в отрасли фактически нет, продажам ещё предстоит восстановиться. Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а рассмотрения всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами.

Все приходящие от арендаторов платежи, а это ориентировочно 10-20% от показателей предыдущего года, направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги и т.д., скидок и рассрочек по которым не предоставляется.

Необходимо принимать оперативные и существенные меры по поддержке индустрии, так как с каждым днем положение ТЦ ухудшается, пишет телеграм-канал «Незыгарь». Отрасль обеспечивает более 25% оборота розничной торговли страны, в том числе 90% цивилизованной торговли. В своем обращении к премьер-министру и минэкономразвития представители ТЦ просят помощи по трём направлениям: предоставление субсидий на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам (федеральным и региональным), скорейшее открытие в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в торговых центрах по-прежнему не разрешена.

Реализация данных мер позволит обеспечить восстановление отрасли минимизировать случаи дефолтов и, как следствие, сохранить возможности уплаты налогов в будущем в полном размере.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *