Лавров: мировая система ограничений ядерного оружия коллапсирует
Глобальная система ограничения ядерных вооружений, созданная США и СССР на излете холодной войны, уверенно движется к развалу.
Россия исходит из того, что в США уже принято принципиальное решение не продлевать договор СНВ-3 — последнее двустороннее соглашение, регулирующее число боеголовок у двух крупнейших ядерных держав мира, сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
Этот договор, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия. Срок его действия истекает через 9 месяцев, а попытки договориться о пролонгации завязли в спорах.
Вашингтон настойчиво пытается перевести разговор в трехсторонний формат, добиваясь подключения Китая, что, по мнению Москвы, сигнализирует о том, что его судьба «предрешена», заявил Лавров на сессии «Примаковских чтений».
«Плюс, условия выдвигаются, что необходимо включить в разговор новейшие российские вооружения, что по большому счету означает ломиться в открытую дверь. Уже в рамках прежних контактов американцам было сказано, что «Авангард» и «Сармат» подпадают, когда они будут полностью развернуты, под ограничения, устанавливаемые договором, до тех пор, пока он существует, разумеется», — рассказал глава МИД.
Остальные системы из анонсированных Владимиром Путиным новейших образцов ядерного оружия, по словам Лаврова, «не вписываются в категории, на которые распространяется СНВ-3».
«Но мы готовы начинать разговор о том, чтобы и вооружения, которые не являются классическими с точки зрения ДСНВ, становились предметом дискуссии», — заявил Лавров.
«Конечно, зная повадки нынешних переговорщиков, я не сильно оптимистичен по поводу ДСНВ», — добавил он.