Лавров: мировая система ограничений ядерного оружия коллапсирует

Российские ракеты - оружие возмездия

Глобальная система ограничения ядерных вооружений, созданная США и СССР на излете холодной войны, уверенно движется к развалу.

Россия исходит из того, что в США уже принято принципиальное решение не продлевать договор СНВ-3 — последнее двустороннее соглашение, регулирующее число боеголовок у двух крупнейших ядерных держав мира, сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Этот договор, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия. Срок его действия истекает через 9 месяцев, а попытки договориться о пролонгации завязли в спорах.

Вашингтон настойчиво пытается перевести разговор в трехсторонний формат, добиваясь подключения Китая, что, по мнению Москвы, сигнализирует о том, что его судьба «предрешена», заявил Лавров на сессии «Примаковских чтений».

«Плюс, условия выдвигаются, что необходимо включить в разговор новейшие российские вооружения, что по большому счету означает ломиться в открытую дверь. Уже в рамках прежних контактов американцам было сказано, что «Авангард» и «Сармат» подпадают, когда они будут полностью развернуты, под ограничения, устанавливаемые договором, до тех пор, пока он существует, разумеется», — рассказал глава МИД.

Остальные системы из анонсированных Владимиром Путиным новейших образцов ядерного оружия, по словам Лаврова, «не вписываются в категории, на которые распространяется СНВ-3».

«Но мы готовы начинать разговор о том, чтобы и вооружения, которые не являются классическими с точки зрения ДСНВ, становились предметом дискуссии», — заявил Лавров.

«Конечно, зная повадки нынешних переговорщиков, я не сильно оптимистичен по поводу ДСНВ», — добавил он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *