В 2023 году Болгария войдет в еврозону

Кризис в странах еврозоны

Болгария присоединилась к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM 2) и к Европейскому банковскому союзу, что является первым этапом вступления страны в зону евро. Об этом в пятницу сообщили Болгарский народный банк (БНБ) и министерство финансов Болгарии.

«Сегодня историческое событие, которое нас должно объединять. Оно придает Болгарии новый вес, которого она в европейских делах еще не имела», — заявил на брифинге управляющий БНБ Димитар Радев.

«Этот шаг — сопоставим со вступлением в НАТО и ЕС. Это пока только начало, следующий логичный шаг — введение евро. Мы связываем кровеносную систему нашей экономики с одним из наиболее сильных формирований в мире. Участие в ERM 2 и Еврозоне потребует от нас еще больше усилий», — отметил министр финансов Владислав Горанов.

Членами зоны евро являются на настоящий момент 19 государств. Для вступления в сообщество страна — кандидат должна два года оставаться членом ERM 2. Кроме того, она должна выполнить так называемые Маастрихтские критерии:

  • максимальный дефицит бюджета не должен превышать 3% ВНП;
  • размер госдолга — 60% ВВП;
  • инфляция не должна быть более чем на 1,5% выше, чем средний уровень инфляции в трех странах ЕС с самыми низкими ее показателями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *