В Минсельхозе ждут богатый урожай и работают над увеличением экспорта зерна и продуктов его переработки

Сельское хозяйство, сырье - зерновые культуры

Пандемия отразится на динамике развития агропромышленного комплекса, но тем не менее сектор покажет положительный результат по итогам года. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на выставке День поля в Брянской области.

По его словам, АПК показал, что способен быстро адаптироваться к возникающим вызовам и находить новые возможности для развития. По предварительной оценке, общий темп роста производства продукции АПК может составить порядка 102% к уровню 2019 года. Это позволит отчасти компенсировать снижение в других отраслях и в целом поможет быстрее восстановиться российский экономике.

Ожидается, что индекс производства сельхозпродукции составит в этом году чуть более 101%, продукции пищевой промышленности – на уровне 103,3%, напитков – 103%.

Положительно повлияет на динамику сельхозпроизводства прогнозируемый высокий урожай зерновых. Как отметил Дмитрий Патрушев, он может быть одним из лучших в постсоветской истории. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, природный фактор пока не повлиял на ход уборочных работ, которые уже идут на юге России.

Стратегическим ориентиром определена стабильность внутреннего продовольственного рынка. Одновременно с этим необходимо укреплять позиции российской продукции и за рубежом, заключил министр.

По оценкам Минсельхоза, экспорт зерновых в прошедшем сезоне составит не менее 43 млн тонн. По словам Патрушева, планируется и дальше наращивать поставки зерновых за рубеж.

При этом ведомство планирует работать и над увеличением экспорта товаров с высокой степенью переработки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *