Россия тонет в бедности, СовФед признал развал промышленности. В.Жуковский о кризисе в России
Россия тонет в бедности: половина граждан живут на $7 в день. Россия семимильными шагами двигается в сторону государств Африки по уровню жизни населения.
Почти половина российских граждан — 45% — имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей, показало исследование страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива».
В пересчете на твердую валюту каждый второй в России живет на 7 долларов в день. У 70% населения доход за месяц не превышает 25 тысяч рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в день, или 11,5 доллара.
8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей. Это 166 рублей, или 2,3 доллара в день.
Доля граждан с доходом в диапазоне 25-35 тысяч рублей составляет всего 13% и по сравнению с докризисным периодом снизилась на 2,3 процентного пункта.
На сумму 35-50 тысяч рублей в месяц имеют возможность жить 8,5% граждан РФ. Это на 3 процентных пункта меньше чем, в феврале.
Доход выше 50 тысяч рублей в месяц имеют, согласно исследованию, всего 3,5% населения. За время кризиса эта группа сжалась более чем вдвое: в феврале таких было 7,6%.
В ходе опроса о «значительном» снижении доходов за время пандемии заявил каждый пятый респондент (19,7%). Еще 16,5% сообщили, что «значительно» упали заработки у одного или нескольких членов семьи. Каждый десятый пожаловался, что остался вообще без дохода. Каждый пятый бизнес в России закрылся навсегда.
Меньше половины российских предпринимателей смогли вернуться к полноценной работе после коронавирусного карантина, при этом каждый пятый бизнес пандемия погубила навсегда. Такие данные получила Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, опросив 26,8 тысячи предпринимателей из 83 субъектов РФ, 98% которых относятся к микро-, малому или среднему бизнесу.
На начало июля 48% предпринимателей заявили о том, что их бизнес уже начал работу. 32% сообщили, что восстанавливаются или пытаются приспособиться. При этом 13% окончательно закрыты, а 7% находятся в стадии закрытия, говорится в исследовании, которое цитирует ТАСС.
О наличии плана действий по восстановлению деятельности заявили 37% предпринимателей, 40% пока просто наблюдают за ситуацией, а у 23% никакого плана нет. Свыше трети (37%) бизнесменов полагают, что на восстановление бизнеса у них уйдет от полугода до года. Еще четверть (27%) рассчитывают восстановиться за один-два года, а 19% — за срок от трех до шести месяцев.
В Совете Федерации признали развал промышленности и провал нацпроектов
В СовФеде заявили о разрушении базы российской промышленности. Прорыва в развитии российской промышленности, которого требуют майские указы президента Владимира Путина, не происходит. Об этом заявил в среду глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов в ходе в встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.
«Очевидно, что прорыва в промышленности нет ни по каким отраслям, — констатировал сенатор, обращаясь к главе Минпромторга. — По государственным программам и нацпроектам переносятся показатели и сроки выполнения. Счетная палата отмечает отсутствие стратегии, с которой нужно согласовать все программы и нормативные документы в сфере промышленности и торговли» (цитаты по РИА Новости).
«Экспорт падает, в сфере станкостроения рынок обеспечивается только на 20% поставками отечественных предприятий, тяжелая доступность средств», — перечислил Кутепов претензии к Мантурову. «Пристального внимания», подчеркнул он, требует научное обеспечение деятельности промышленного комплекса.
При этом компонентная отрасль — база промпроизводства, которая должна обеспечивать заводы деталями для сборки готовой продукции, — по словам Кутепова, «разрушена». В результате промышленность работает в режиме отверточной сборки, закупая готовые комплекты и детали за рубежом и обеспечивая лишь минимальную добавленную стоимость продукции.
Так, например в России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, жаловался в декабре вице-премьер Юрий Борисов. В критической зависимости от иностранных поставщиков находится фармацевтика, говорила ранее спикер СовФеда Валентина Матвиенко: приходися закупать сырье (субстанции) в Китае.
Происходящее в промышленности, по мнению Кутепов, — это результат «разброса» в функциях и компетенциях Минпромторга, который совмещает в себе более 25 советских министерств и регулирует одновременно все отрасли — от легкой до авиастроения, а также еще и торговлю.
«Все это может вести к внутриведомственному конфликту», — предупредил сенатор. Выходом, по его словам, могло бы стать создание еще одного ведомства, которому были бы переданы функции курирования торговли.
Как сообщил сенаторам Мантуров, в первом квартале обрабатывающая промышленность в РФ прибавила 3,8%, но в апреле она уже просела на 10%, в мае — на 7,2%. «По предварительным данным, в июне снижение составит порядка 6%. Точная цифра будет в середине месяца», — сказал министр.