Сколько будет стоить нефть через 2-3 года? Прогноз экспертов

Прогнозы цен на нефть

Вопрос, заданный авторам и читателям известных экспертных телеграм-каналов, звучал так: где вы видите равновесную цену нефти за горизонтом двух-трех лет?

По медианной оценке читателей, через 2-3 года нефть будет стоить в среднем на уровне $48,5 за баррель. Эксперты дали свою оценку по результатам опроса, и с читательским выбором она не совпала.

MMI @russianmacro

Эта цифра близка к нашим ожиданиям, но мы хотели бы сейчас сфокусировать Ваше внимание на том, о чем многие забывают – для российской экономики и курса рубля важна не только цена, но и объём.

Вообще, на всех сырьевых рынках (по крайней мере, в нефти и металлах) одним из определяющих факторов ценообразования является уровень запасов. Катастрофичное отклонение этого показателя от нормальных уровней на рынке нефти, возникшее в период локдауна, стало главной причиной отрицательных цен, которые мы наблюдали в середине апреля. Но решительные действия ОПЕК+ переломили ситуацию. Уже в текущем квартале рынок может стать дефицитным, и запасы начнут сокращаться. Если страны ОПЕК+ будут выдерживать взятые на себя обязательства до весны 2022г, и не случится второй волны жёсткого карантина, то нормализация запасов будет идти достаточно быстро, и, возможно, уже в этом году или в следующем мы увидим $50 (по законам жанра может случиться и краткосрочный перелет).

Но для российской экономики важна не только цена. Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда пятая часть нашей добычи оказалась ненужной миру. И не факт, что она будет в ближайшие годы востребована. Более того, мы скорее склонны рассматривать такой сценарий в качестве базового. Кризис ускоряет переход к зеленой энергетике (этого всё более настойчиво хочет общество, готовое за это платить) и меняет потребительские предпочтения (например, многие эксперты сходятся к тому, что авиаперевозкам потребуются долгие годы, чтобы вернуться на докризисный уровень).

Для стабилизации цен ОПЕК+ будет вынужден долго удерживать квоты на пониженных уровнях, и добыча в России на многие годы может остаться ниже 10 тыс бс (на пике в конце 2018г приближалась к 11.5). Но при этом нужно, чтобы и цены на нефть не уходили выше $40-50, так в этом случае на рынок вновь хлынет сланцевая нефть из США (она может хлынуть и при $40).

Российский бюджет сейчас проектируется под восстановление добычи в 2022г (это заложено в прогнозы Минэка). Но в бюджетном правиле базовые нефтегазовые доходы на 2021г будут рассчитываться исходя из докризисных объёмов добычи (т.е. продажи валюты из ФНБ будут продолжаться даже при нынешних ценах). На рынке все это понимают, и больших рисков в таком сценарии не видят.

Но вот что будет, если через год придет осознание, что объёмы не восстанавливаются, и ФНБ придется тратить дальше? Инвесторы этому точно не обрадуются…

Всеволод Лобов @Dohod

Результаты опроса отразили общемировой консенсус к сохранению более низких цен на нефть в ближайшее десятилетие, относительно предыдущих оценок. Многие ожидают, что спрос будет расти медленнее вследствие стремления стран-потребителей к более «качественному» восстановлению после текущей рецессии, к низкоуглеводной экономике для достижения большей устойчивости.

Мы в целом поддерживаем это мнение, но видим долгосрочный баланс спроса и предложения чуть выше средних ожиданий наших читателей – в диапазоне $50-55 за баррель.

Андрей Хохрин @Probonds

Остаемся при мнении, что цена Brent в ближайшие 2-3 года окажется ниже нынешних уровней. Этого может не случиться в случае ускорения долларовой инфляции. Но в сегодняшних ценах наши ожидания – $30-35 за баррель. Возможно, ниже. Апрельское падение нефти под нулевые отметки, с одной стороны, оздоровило рынок, убрав с него множество спекулятивных игроков. С другой – сняло спекулятивную премию на будущее и заставило пересмотреть свои риски коммерческих участников.

Долгосрочный тренд нефтяных цен последние 12 лет и так падающий. И это при росшем последние годы потреблении. Совершенствование технологий призвано удешевлять добычу. Альтернативные источники энергии – сокращать потребление. Ценовые войны и отрицательные цены уменьшили и впредь будут уменьшать число участников торгов.

Сергей Григорян @Sgcapital

Прогнозировать цены на такой манипулируемый товар, как нефть (тем более, «бумажная») — абсолютно бесперспективное дело. Поэтому нет смысла в том, чтобы пытаться угадать конкретные ценовые уровни. Если же рассуждать с точки зрения вероятного направления движения, то, на мой взгляд, стратегически поддержку ценам на нефть может оказать тот факт, что весь класс активов «Commodities» пытается нащупать поддержку на минимальных с середины 1970-х годов уровнях и перейти в режим «контр-трендового ралли».

Но одного этого может быть недостаточно, и в полноценный рост сырьевых рынков хотя бы в течение 12 месяцев я поверю лишь после того, как соотношение Commodities/S&P-500 развернет свой крутой нисходящий тренд, длящийся с 2008г. Пока об этом речи нет, и поэтому я предпочитаю смотреть на нефть краткосрочно и спекулятивно.

При таком подходе я считаю, что критичным для роста Brent является гэп вниз, который сформировался в начале марта. Если цена сможет его закрыть (уровень 45,20), то это придаст импульс на следующие 2-3 месяца.

Евгений Коган, @Bitkogan

Выскажу свое осторожное мнение. Нефть – это абсолютно непредсказуемая субстанция. Слишком многофакторная модель. Однако, если немного пофантазировать…

Мое мнение: возврат на 60-е уровни вполне возможен. Может, и выше. Почему? На мой взгляд, потому, что огромная денежная накачка не сможет в итоге не отразиться и здесь. Да, предложение сегодня видится безграничным. Да, спрос конечен и иногда имеет проблемы. И в короткую давать прогноз…. самоубийство.

Однако, в долгую вот эти два фактора более чем серьезны:

  • огромная мировая денежная накачка;
  • сокращение финансирования отрасли за счет переоценки рисков.

Так что с нефтью все более чем творчески, хотя, опять же, в порядке легкой фантазии… Полагаю, в ближайшее время цена на нее может быть еще немного выше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *