Операторы мобильной связи потеряли 30 млрд рублей: убытки возместят за счет абонентов

Сотовая связь в России

Тарифы на мобильную связь в России в первом полугодии в среднем увеличились на 8%, а во второй половине 2020 года они могут вырасти еще на 14%, считают эксперты информационно-аналитического агентства Content Review.

Рост тарифов в 8% аналитики подсчитали на основе анализа тарифов восьми крупных мобильных операторов («большой четверки» и крымских Win Mobile, «КрымТелеком», «СевМобайл» и «Волна Мобайл»). Сравнивали стоимость минимального пакетного тарифа сейчас (291 рубль) и в декабре 2019 года (270 рублей).

Эксперты предупреждают, что во второй половине года можно ожидать стагнации номинальных доходов россиян, а стоимость услуг связи может вырасти значительнее — на 14% по сравнению с первым полугодием.

«Операторы провели неоднократную корректировку тарифов в течение первого полугодия, однако если МТС, «Билайн» и «Мегафон» сделали это лишь с частью тарифов до введения режима самоизоляции, то Tele2 резко повысил тарифы, как текущие, так и архивные, на рубеже апреля — мая, чем привлек внимание регулирующих органов.

Прямые и косвенные потери операторов от пандемии и режима самоизоляции составили 30 млрд руб., и, несомненно, эти деньги операторам придется компенсировать либо за счет повышения тарифов, либо за счет подключения абонентами большего количества услуг», — отмечает руководитель Content Review Сергей Половников.

Кроме того, аналитики Content Review традиционно исследовали индекс доступности мобильной связи в России — этот показатель с конца 2019 года почти не изменился и составил 6,5. Индекс рассчитывается из отношения среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения по данным Росстата (чем ниже балл, тем доступнее связь).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *