В Минэкономики не видят резкого падения доходов россиян

Реальные располагаемые доходы россиян

В Минэкономразвития опровергли «данные СМИ» о резком падении доходов населения на фоне пандемии, следует из сообщения министерства, размещенного во вторник, 7 июля.

По данным ведомства, в апреле средняя номинальная начисленная заработная плата составила 49,3 тыс. рублей. Данные Росстата о доходах населения показывают, что в I квартале 2020 года номинальные доходы населения росли на 3,3%. За период с января по март 2020 года зарплаты росли как в номинальном, так и в реальном выражении (рост в марте 2020 года к марту 2019 года составил 8,6%, к февралю 2020 года – 7,7%). В апреле, в начале действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, реальные зарплаты, то есть начисленные суммы с учетом инфляции, снизились на 2% к апрелю 2019 года.

Одним из основных индикаторов доходов населения является потребительский спрос, который с мая, по данным ФНС и ЦБ, показывает рост. Так, во второй половине июня потребительский спрос превысил уровень марта — 114,4 млрд рублей в период с 16-30 июня против 108 млрд. Центробанк также фиксирует, что падение доходов населения к началу мая замедлилось – данные ЦБ по покупках по банковским картам показали возврат к обычному уровню потребления.

В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, социальная политика Правительства была направлена, прежде всего, на сохранение доходов граждан – как работающих, так и временно оставшихся без работы, семей с детьми. Были введены специальные выплаты на детей, существенно повышен размер пособия по безработице, запущены программы поддержки занятости. Кроме того, выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет были предоставлены на месяц раньше – с 1 июня.

Информацию о доходах населения во II квартале 2020 года Росстат представит 17 июля в своем докладе.

Комментирует Евгений Коган

Друзья! Я абсолютно согласен с нашим гениальным МинЭком. Доходы у нас вообще не упали. Можно сказать, даже выросли.

Главное – это научиться правильно считать.
Не верите? Спросите у Батьки.
Или у нашего ЦентрИзбиркома.

Принял решение: иду на курсы правильного счетоводства. При Хогвартсе. Вечерние курсы на факультете Пуффендуй.

Хотя говорят, что «и на цыганском факультете» хорошее образование в области правильного учета получить можно. Главное – желание учиться в правильных местах, и способность усваивать нужную информацию.

Комментирует Никита Кричевский

Минэкономразвития может сколько захочет успокаивать президента, что в коронакризис доходы людей упали незначительно, но есть упрямые факты, которые чиновничью блажь опровергают.

С 1 января по 28 июня 2020 г. в российских аптечных сетях продажи спиртосодержащих настоек в натуральном выражении увеличились на 8%, против падения на 4% годом ранее. В денежном выражении продажи подскочили сразу на 38%. Годом ранее оборот сокращался на 5%.

Народ пьёт отраву от любви к искусству, конечно же. А сэкономленные деньги, видимо, направляет на благотворительность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *