В России посчитали бедных

Богатство и бедность

В 2019 году за чертой бедности, когда доходы меньше прожиточного минимума, проживали почти 18 млн россиян (12,3% от населения страны), сообщили эксперты РИА Новости, составившие рейтинг регионов по доходам населения.

Минимальный уровень бедности в 5,6% зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе. Это единственный регион, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора товаров и услуг (3,11).

Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ. Здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,92. В целом эти два региона занимают первые места с достаточно большим отрывом.

Москва, расположившаяся на третьем месте, отстает от лидера по анализируемому показателю почти на 30%. Далее, тоже с ощутимым отставанием от первой тройки, четвертую и пятую позицию занимают Чукотка (2,27) и Магаданская область (2,26).

Больше всего бедных россиян живет в Республике Тыва — 34,7%. В Тыве отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет лишь 0,97. Еще у четырех регионов показатель лежит в диапазоне 1,0-1,1, а в целом у 15 регионов он не превышает 1,3.

Ранее в июне ООН опубликовала отчет, согласно которому России удалось побороть крайнюю нищету. Всемирный банк относит к этой категории лиц, чьи дневные расходы не превышают $1,9.

По данным организации, еще в 2017 году доля населения России, живущего менее чем на $3,2, было менее 0,1%. В отчете отмечено, что за последний год властям страны удалось вывести из-за черты бедности полмиллиона человек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *