Британцы отказались возвращать золото Венесуэлы

Кризис в Венесуэле

Коллапс экономики Венесуэлы — некогда одной из богатейших стран Латинской Америки — все более неизбежен. На прошлой неделе Высокий суд Лондона отказал венесуэльскому центробанку в доступе к золоту, размещенному в хранилищах Банка Англии.

Вернуть из Британии золотые слитки Венесуэла безуспешно пытается уже больше двух лет.

Как сообщает Financial Times, британский суд постановил, что Мадуро не является законным президентом Венесуэлы. Все полномочия по управлению госактивами, с точки зрения Великобритании, находятся в руках лидера оппозиции Хуана Гуайдо, которого признало главой государства большинство западных стран.

Гуайдо, в свою очередь, заявил, что предпочел бы оставить «народное золото» в Британии, а при передаче его Мадуро есть риски, что слитки будут украдены или использованы для финансирования пыток.

ЦБ Венесуэлы требовал вернуть золото на 930 млн евро и намерен обжаловать решение, требует отвода суда, поскольку считает вердикт «не имеющим правовой базы», заявил адвокат Сарош Зайвалла.

В ходе процесса представители Мадуро настаивали, что золото необходимо для финансирования борьбы с пандемией коронавируса и ссылались на то, что ООН отнесла Венесуэлу к числу стран, требующих «приоритетной поддержки» из-за развала национальной системы здравоохранения.

Но суд встал на сторону британского ЦБ, который отказался передать золото Мадуро еще в 2019 году.

Золотые слитки — это последние остатки резервов венесуэльского центробанка, за счет которых правительство страны может закупать критически необходимый импорт — медикаменты, продовольствие и топливо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *