Зачем Греф летал к Лукашенко и какой профит или убытки получит Россия

Герман Греф

Герман Греф остаётся на волне информационного внимания. Вчера Герман Оскарович слетал в Белоруссию на встречу с Александром Лукашенко. В братской республике уже давно работает дочка «Сбербанка», и к ней претензий нет, в отличие от газпромовской. Пока?

Но слухи о том, что Грефа интересует возможность работы в Белоруссии не только с профильными активами, ходили давно. «Сбербанку», в общем-то, всё равно, куда вкладывать деньги и под какие проекты выдавать кредиты — лишь бы прибыль виделась стабильной. А в Белоруссии уже давно просматриваются несколько активов, которые при финансовой поддержке могут показать хорошую динамику прибыли.

Единственное препятствие — Лукашенко. Батька стеной стоит в борьбе с желающими приватизировать главные предприятия Белоруссии, что явно играет в минус этим заводам. И эта упрямство Лукашенко возможности инвестирования, скажем, в нефтезаводы или «Беларуськалий», переводит из плоскости экономической в политическую.

Цитата Лукашенко в адрес Грефа: «Я очень часто думаю о наших отношениях и начинаю задавать себе вопрос, как могло так случиться, что люди с относительно разными, не политическими даже, наверное, экономическими, взглядами, могут вот так близко сойтись и даже дружить». То есть те идеи, которыми фонтанирует Греф, Лукашенко далеко не всегда разделяет. Потому что для Грефа важна строго капитализация, а для Лукашенко — отдача для экономики страны и, как следствие, для людей.

Но если экономические взгляды Грефа и Лукашенко расходятся, то политические, исходя из цитаты Батьки, вполне себе совпадают. То есть Греф готов работать с Лукашенко в долгую. А так как это уж слишком явный переход на поле двусторонних отношений Москвы и Минска — Греф наверняка получил одобрение на работу с Лукашенко из Кремля.

И в условиях жесткого сопротивления интеграции со стороны Лукашенко именно Греф займётся интеграцией экономической. Батька уже вчера сказал «Сберу» — «буду только рад приветствовать вас в финансировании больших объемов нашей экономики».

Финансировать экономику Белоруссии Греф будет, и в больших объемах. Получив на это одобрение сверху. Но так как это политика, а не экономика — без давления на Лукашенко. Потому что сейчас ключевой вопрос — не «будет ли финансироваться белорусская экономика?», а «кем будет финансироваться?». Кроме «Сбербанка» там желающих — очередь: Китай, ОАЭ, США.

Если рассматривать Белоруссию как актив — Лукашенко с ним работает грамотно, конвертируя политический к нему интерес в экономическую прибыль. Батька расчётливый стратег — на этом фоне он и сдружился с Грефом. Ещё более расчётливым стратегом.

Источник — @banksta

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Начался сдвиг оси развития Европы с с традиционной оси Рим-Лондон на Восток.В Беларуси могу появиться новые финансовые центры Европы,дополняющие традиционные..Дай Бог Сбербанку и Грефу их освоить на основе программ опережающего развития в Беларуси цифровой экономики.Все ,что на пользу Сбербанку должно быть на пользу России.А Беларусь из географического центра Европы должна становиться экономическим.Это вполне возможно с умной помощью России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *