Где находятся «исконно русские земли» будут решать Москва и Пекин — Валерий Соловей

Россия и Китай

В геополитических планах Кремля появилось новое направление – Казахстан. По крайней мере, многочисленные наблюдатели именно так оценили фразу Владимира Путина о республиках, получивших многочисленные «русские гостинцы» и не вернувших их после выхода из состава СССР. 

Нечто подобное, но гораздо откровеннее, было сказано тогдашнему президенту Назарбаеву еще весной 2014 года, в Москве, в разгар «крымской эпопеи». После этого разговора казахского лидера срочно увезли в Астану в предынфарктном состоянии. Отношения между ним и Путиным восстановились, но идея никуда не делась. А после ухода «елбасы» от политического руководства страной шансы ее реализации стали стремительно увеличиваться. 

«Возвращение Северного Казахстана/Южной Сибири в родную гавань» — один из элементов масштабного плана геополитического ревизионизма, вынашиваемого Кремлем. Если на западном и северо-западном направлении главными препятствиями для геополитического ревизионизма Москвы выступают НАТО и Евросоюз, то на восточном – Китай. 

В Кремле считают, что могут договориться с Китаем в обмен на невмешательство в его конфликт с Индией. Если Китай пойдет на сделку, то Казахстан будет фактически разделен на территорию, «вернувшуюся в родную гавань — Россию» и находящуюся под протекторатом Китая. 

Очень напоминает раздел Польши в 1939 году. Неспроста Владимир Владимирович такое внимание уделяет изучению начала II мировой войны.

Автор — Валерий Соловей (@solovey2 — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир:

    Абсурд.России гораздо выгоднее вместе с США и Великобританией разделить Китай на три части,чтобы Север и Запад отошли к России и ее сателлитам типа Казахстана, а Юг- к протекторату США и Великобритании. Китай стал крайне неустойчив в гонке за мировое лидерство (это его стратегическая ошибка)и поэтому очевидно растерян.Ему проще и дешевле расчетливо и умело,но мирно развалиться на три части с помощью России,США и Великобритании чем получать ядерные фугасы в случае непонимания идеи трехчастного китайского распада..А Великобритания просто засиделась без хорошего имперского дела с хорошими партнерами и ждет прихода второй молодости в виде нового колониализма.Значит нужно сотрудничать с Россией как молодым имперским хищником..Для России Казахстан-мелочи.Не стоит и мараться.Зачем?

  2. Дон Педро:

    Ему проще и дешевле расчетливо и умело,но мирно развалиться на три части с помощью России,США и Великобритании чем получать ядерные фугасы в случае непонимания идеи трехчастного китайского распада.
    АБСУРД то, что написано. ИМХО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *