Коронавирус как прикрытие: лопнул финансовый пузырь в 162 квадриллиона долларов

Экономика пузырей

Экономическая система, основанная на «философии удовольствия», подошла к своему логическому концу – финансовый пузырь, формировавшийся почти 50 лет, лопнул зимой 2020 года под прикрытием объявленной пандемии коронавируса. Такое мнение, как пишет РИА «Новый День», высказал координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов. По его оценке, новый вирус стал идеальным инструментом для мировых элит, чтобы начать глобальные изменения.

«Пандемия, как ее определила ВОЗ, сыграла роль катализатора или ускорителя некоторых процессов экономического порядка. Эти процессы шли достаточно давно – чуть ли не с 70-х годов 20 века. Когда произошла смена настроений, и от прогрессисткой модели развития технологий, ясного взгляда в будущее, освоения космоса, человечество перешло к другой модели – возникло новое умонастроение: вместо космоса – получение удовольствия здесь и сейчас. Удовольствие – стало единственной реальностью. И в этой философской парадигме деньги стали самостоятельной силой», – сказал Масаулов.

Крах СССР позволил этой системе продержаться подольше

«Этот процесс все это время так и шел – группа банков контролирует 70% мировой финансовой системы. Неконсервативная волна снесла институт разделения коммерческих и депозитных институциональных банков, появилось стремление заработать легкие деньги. Это общая линия, которая привела к кризису. Для западного мира хорошо, что СССР распался – можно было еще пожить после 90-х годов в этой системе. Но к 2008 году кризис все равно разразился. Он так и идет», – отметил эксперт.

По его оценке, финансовый пузырь, который возник в результате дисбалансов, заложенных в системе, начал прорываться в сентябре 2019 года. «Тогда начались первые новые финансовые срывы. 25 февраля 2020 года в одну ночь произошел взрыв всего дела. Пузырь в этот момент составлял 162 квадриллиона долларов – это 20 ВВП всего мира», – подчеркнул он.

«Понятно, что это катастрофа. Нужно было искать вариант, как это весь этот накопившийся пар стравливать. В этом смысле пандемия оказалась великолепным способом приостановить обычные пути развития, и использовать ситуацию», – пояснил эксперт.

Протест — часть нового сценария

С его точки зрения, в настоящее время мировая политическая элита активно реализует новый сценарий. Более того, по его словам, нынешние американские волнения – часть этого процесса.

«Принято решение, что нужно делать прорыв. Он пошел. То, что мы сейчас видим в Америке – элемент прорыва, когда нужно активизировать некоторые массы населения, которые зажирели и обессмыслились в своем прекрасном ничего неделании. Их заставляют отстаивать их интересы», – заключил он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *