Бизнес готовится к затяжной депрессии в России

Корона-кризис и карантин, парализовавшие экономику России в апреле и мае, могут обернуться затяжной депрессией, на выход из которой потребуются годы, если не десятилетия. Такого мнения придерживается большинство российских предпринимателей, принявших участие в опросе аналитического центра Университета «Синергия», пишет Финанз.ру.
Исследование, которое проводилось с 16 по 23 июня среди 2,7 тысячи бизнесменов, показало, что меньше трети из них (28,8%) согласно с оценкой Минэкономразвития, согласно которой экономика выйдет на докризисные уровни за 1-2 года.
Более половины респондентов -51,2% — заявили, что на восстановление экономики в целом понадобится до 5 лет, 9,7% назвали срок до 10 лет, а каждый десятый (10,3%) считает, что не хватит и десятилетия.
«Ожидать быстрой стабилизации российской экономики не приходится», — констатирует по итогам опроса ректор Университета «Синергия» Артем Васильев.
По самым позитивным прогнозам, она может вернуться к докризисному уровню как минимум через год, а по негативному сценарию — в 2023 году, напоминает он. При этом бизнес, особенно в пострадавших отраслях, будет восстанавливаться долго.
«В среднем полностью покрыть убытки от пандемии бизнес сможет в течение 1,5-3 лет. Однако срок может варьироваться в зависимости от сферы и типа товаров и услуг. Тяжелее всего будут восстанавливаться туристические компании, гостиницы, рестораны и ивент-агентства. Им как раз может понадобиться минимум 3-5 лет, поскольку эти отрасли до сих пор не заработали в полном объеме», — поясняет Васильев.
Согласно опросу, почти две трети предпринимаелей — 61,8% — считают, что смогут восстановить свой бизнес за 6-12 месяцев.
Каждому четвертому потребуется до двух лет; 6,8% заявили, что нужно три года, а 3,3% — что 6 и более лет.
Приостановить бизнес из-за пандемии и ограничений пришлось 42% предпринимателей, 35% заявили, что понесли огромные убытки, но остались на плаву.
Для 7% бизнеса этот кризис станет последним: в ходе исследования они сообщили, что не планируют возвращаться к работе какое-то время. Почти каждому пятому пандемия принесла невосполнимые потери: 18% заявили, что продолжат вести бизнес, но уже не в тех объемах.
Работать в прежнем режиме смогут только 35% опрошенных. Большинство — 40% — заявили, что возобновили деятельность, но им предстоит процесс восстановления.