США вводят санкции против Китая за Гонконг

Китай и США

Сенат США на минувшей неделе одобрил законопроект о введении санкций против Китая за подрыв независимости Гонконга, пишет Politico. Проект демократа от Мэриленда Криса Ван Холлена и республиканца от Пеннсильвании Пэта Туми был принят подавляющим большинством голосов и одобрен Белым домом.

«То, что правительство Китая делает в Гонконге, является неприемлемым, — заявил Ван Холлен перед голосованием в Сенате. — Они забирают права у народа Гонконга. Они крадут свободы, которые есть там сейчас».

Ван Холлен отметил, что надеется на подписание закона Трампом, хотя и не уверен в этом, поскольку Белый дом мог бы и сейчас ввести санкции против Китая, пользуясь уже действующим законодательством.

«Акт об автономии Гонконга» предусматривает введение санкций против китайских официальных лиц, причастных к принятию Закона о национальной безопасности в Гонконге, который, по мнению, Вашингтона нарушает принцип «одна страна — две системы», закрепленный в китайско-британской декларации, подписанной под эгидой ООН.

Под санкции также могут попасть юридические лица и банки, обслуживающие китайских чиновников, участвоваших в принятии закона.

Теперь документ должна одобрить Палата представителей Конгресса, после чего он будет отправлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *