Почему мы так живем? Раздражение — на пике

Богатство и бедность

Подборка видео канала Ёшкин крот

  • «Мы в России, в такой богатой стране, простите, в нищете живём сейчас»
  • «За чертой бедности живут более 18,5 млн россиян. Позорная цифра для XXI века и для страны, которая за годы высоких цен на нефть получила $6 трлн экспортной выручки»

Почему в одной из самых богатых природными ресурсами стран мира миллионы людей влачат нищенское существование? Почему развитые страны, в которых нет ни нефти, ни газа, живут в разы лучше нас по большинству показателей?

Может, потому что в развитых странах существует конкуренция, регулярная сменяемость власти и честные выборы, не позволяющие одному неэффективному персонажу (и его дружкам по кооперативу «Озеро») 20 лет узурпировать власть?

«За личную власть Путина мы платим нищетой 15% населения и бедностью 50%. Мы платим низкими темпами экономического роста — самыми низкими среди всех наших соседей. Мы платим маленькими пенсиями, дефицитом жизненно важных лекарств, отсутствием перспектив и каких бы то ни было социальных лифтов у большинства молодёжи»

© Михаил Ходорковский

«Достижений у путинской эпохи — нет»

За 20 лет число россиян, считающих себя «безусловными патриотами», снизилось почти в два раза — с 84% до 46% (ВЦИОМ).

«Достижений у путинской эпохи — нет, ни одного… Все достижения — в прошлом. До сих пор нам нечем гордиться, кроме победы в Великой Отечественной войне, кроме полёта Гагарина, ну и, наверное, всё»

© Андрей Колесников

Раздражение — на пике

  • «Всё, край, дальше некуда»

«Общая тревожность, недовольство, страх, раздражение — оно резко усиливалось. И это привело к повышенной оценке вероятности массовых протестов… Мы фиксируем на максимуме сегодня — люди отвечают, что протесты очень вероятны»

© Лев Гудков, «Левада-центр».

«Боже, царя храни!»

  • «Путин движет страну вперёд — хоть и вниз, но вперёд!»

Число россиян, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, всего за три месяца сократилось на 10 процентных пунктов — с 53% в феврале до 43% в мае 2020 («Левада»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *