С 1 июля начинается замена счетчиков в России: кому и за чей счет будут менять

Установка умных счетчиков

С 1 июля в частных и многоквартирных домах России начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики?

Чем новые счётчики будут отличаться от старых

Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Владельцу не нужно будет самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё сделает автомат.

Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества.

Способ передачи информации выберет поставщик электроэнергии:

  • отправка показаний с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI,
  • передача через мобильный телефон владельца,
  • установка в счетчик сим-карты для дистанционного сбора сведений.

Кому и когда установят умные счётчики

В новостройках умные счётчики начнут устанавливать сразу, а в старом жилом фонде менять постепенно — по мере выхода из строя либо завершения срока поверки имеющихся приборов учёта.

Если жильцы откажутся менять прибор, расчёт электроэнергии будет производиться по нормативам с учётом повышающего коэффициента. Соответственно, платить за услуги ЖКХ придётся больше. Это касается тех ситуаций, когда старый счётчик вышел из строя и его требуется заменить.

Кто будет устанавливать счётчики и за чей счёт

Юристы предупреждают: любой переход на новые системы учёта сопровождается всплеском интереса к этой теме со стороны мошенников. Они обзванивают жильцов и предлагают установить или заменить счётчик по «льготной цене». Услышав такое предложение, нужно насторожиться и в любом случае не пускать к себе в дом людей с улицы.

Обо всех тарифах на электроэнергию и правилах перехода на новые счётчики можно узнать у поставщика услуг или в управляющей компании.

За установку и замену счётчиков отвечает гарантирующий поставщик или сетевая организация. Впрочем, ведущий юрист Европейской юридической службы Сбруи Иващенко не исключает, что хоть по закону жильцы установку счётчиков оплачивать не обязаны, но есть вероятность включения указанных трат при утверждении тарифов на электроэнергию.

Помимо установки счётчиков россиян ждут расходы на их обслуживание — их включат в тариф за электроэнергию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *