Россияне недополучат 2,2 трлн рублей из-за кризиса

Денег нет, держимся

Минэкономразвития закладывает в прогноз на 2020-2021 годы существенное снижение фонда оплаты труда в российской экономике, пишет РБК со ссылкой на проект документа, направленный в правительство.

В ведомстве прогнозируют:

  • По итогам 2020 года россияне потеряют 1,3 триллиона рублей в виде зарплат, а суммарный фонд оплаты труда уменьшится до 24,8 трлн рублей.
  • В 2021 году бизнес и госсектор продолжат экономить на сотрудниках, сократив расходы на оплату труда еще на 936 млрд рублей.

В общей сложности за два года россияне потеряют, таким образом, 2,2 трлн рублей в виде зарплат. Это приведет к заметному сокращению доходов Пенсионного фонда, а также фондов ОМС и соцстрахования, куда работодатели суммарно отчисляют по 30% от зарплат каждого работника.

По доходам соцфондов ударит также двукратное сокращение взносов для малого и среднего бизнеса. В результате в бюджете ПФР дыра превысит 40%. На ее покрытие из федеральной казны будет выделено 4,12 трлн рублей в этом году и по 4,3 трлн — в следующие два года.

По данным апрельского исследования ЦСР, 58% россиян жалуются на снижение дохода в своих семьях, а 5% констатировали его полную утрату.

При этом 20% российских семей не имеют финансовой «подушки безопасности», а накопления 22% семей смогут покрыть лишь месячные расходы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *