Спрос на госдолг РФ упал в 3 раза после снижения ключевой ставки

Госдолг России

Аукционы российских гособлигаций в среду закончились с самым слабым результатом почти за три месяца, сообщает Финанз.ру.

После снижения ставки ЦБ до исторического минимума в 4,5% годовых спрос на долговые бумаги правительства РФ упал втрое: на два размещения инвесторы принесли в сумме 55,9 млрд рублей против 166 млрд неделей ранее.

Минфин предлагал потенциальным покупателям 15-летние ОФЗ 26233, видимо, рассчитывая «протестировать» спрос нерезидентов на длинные бумаги, указывает директор казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Но крупные покупатели аукцион проигнорировали: спрос составил всего 14 млрд рублей. Минфин продал бумаги на 9,05 млрд рублей, и для этого пришлось предложить премию по доходности в 5 базисных пунктов (5,97% годовых).

На втором размещении, где предлагались 7-летние ОФЗ 26232, было чуть более людно: Минфин собрал заявки на 41,9 млрд рублей и реализовал бумаги на 29,5 млрд с доходностью 5,35% годовых. Премия по доходности (и ,соответственно, скидка по цене) оказалась еще выше — 8 базисных пунктов.

В ходе первого аукциона Минфин удовлетворил 33 заявки, в ходе второго — 30 заявок, и привлек в бюджет 38,6 млрд рублей. Столь низких объемов не было с начала апреля, отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

Внешние условия для аукционов не обещали провала: нефть обновила максимумы с марта, рубль дорожает, мировые рынки стремятся в космос на беспрецедентных вливаниях центробанков.

Причина упавшего спроса — в том, что идея со снижением ставки ЦБ отыграна, говорит начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: пока центробанк смягчал политику, доходности ОФЗ падали, а цены — росли, толкая инвесторов на прыжок в уходящий поезд ралли.

Но после заседания ЦБ в пятницу сроки, да и сама возможность дальнейшего снижения ключевой ставки неизвестны, говорит Ващенко: «По всей видимости, если такая возможность откроется, то не ранее, чем через три месяца. Поэтому ажиотажного спроса на ОФЗ ожидать не приходится».

Goldman Sachs и Deutsche Bank прогнозируют смягчение еще на 50 базисных пунктов в июле, тогда как «ВТБ Капитал» допускает, что ставка останется на текущем уровне 4,5% до конца года. Nordea видит потенциал снижения — но лишь до 4,25% годовых.

На рынке сработал принцип «покупай ожидания — продавай новости»: после пятничного решения ЦБ ОФЗ дешевеют второй день подряд. В понедельник индекс RGBI снизился на 0,34 пункта, а во вторник — еще на 0,13 пункта, до отметки 156,69.

Результаты аукциона 15-летних бумаг оказались слабыми, поскольку участники рынка при покупке длинных ОФЗ ориентируются больше на долгосрочный прогноз по ставке, сказал Bloomberg начальник управления операций с ценными бумагами МТС-Банка Роман Дмитриев.

«Учитывая то, что ЦБ при долгосрочном прогнозе инфляции в 4% вряд ли будет держать ставку надолго ниже 4%, они полагают, что долгосрочная ставка через 1-1,5 года будет в районе 5%, — отметил он. — При ставке 5% рынок оценен справедливо».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *