В правительстве сочли МРОТ 12130 рублей недостаточным

Минимальная зарплата в России

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала недостаточным минимальный размер оплаты труда (МРОТ). По ее мнению, повышение его уровня — стратегическая задача для страны. Госпожа Голикова считает достижимым снижение уровня бедности в два раза.

«Очень долгое время не менялась стратегия в отношении МРОТ… в 2017 году было принято решение, и здесь мы уже пошли более активными шагами по его наращиванию. Да, наверное, он недостаточный, это наша стратегическая задача, над которой мы сейчас работаем и будем дальше двигаться по увеличению МРОТ»,— сказала госпожа Голикова в программе «Познер» на «Первом канале».

Комментирует экономист Никита Кричевский

Не станем глумиться над Татьяной Алексеевной, вопрошая, что же ей (им) мешает приподнять МРОТ. Не будем спрашивать недостаточным для кого/чего. Проблема в другом.

Предположим завтра МРОТ вырастет до 20 тыс руб. И что?

Да ничего. Как у нас миллионы занятых официально получали ниже МРОТ, так и будут получать. Ничего не изменится, ничего.

Можно, конечно, попытаться обязать работодателей платить не ниже МРОТ, но тут же на дыбы встанут Силуанов, Решетников и Набиуллина. Как так: рост себестоимости, инфляция, банкротство многострадального малого бизнеса и прочие прелести. Жути нагонять» столько, что все ток-шоу неделю захлебываться будут.

Но есть социально «неубиваемый» вариант

Установить, что взносы в ПФР за каждого работника не могут быть меньше 5 тыс руб. независимо от нагрузки (сегодня взносы меньше этой суммы уплачиваются за 2/3 занятых).

Ну и кто после этого скажет, что правительство у нас людоедское? Как раз наоборот: кабмин о пенсионерах заботится, как нынешних, так и будущих. Заодно исчезнет необходимость искусственно занижать зарплату

Инфляция? Ну да, какая-то разово будет. На выходе же резкое снижение бедности. Игра стоит свеч.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *