Американцы зальют рынок сланцевой нефтью уже летом

Эмбарго на нефть

Американские сланцевые компании готовятся разморозить тысячи скважин, остановленных весной на фоне обвала нефтяных котировок, пишет Финанс.ру.

До конца июня добыча нефти в США может вырасти на полмиллиона баррелей в сутки, прогнозирует Primary Vision, анализирующая фрэкинговую активность на месторождениях.

Норвежская Rystad Energy подтверждает прогноз, хотя и дает оценку чуть скромнее: 400 тысяч баррелей ежедневной добычи вернется на рынок в июне-августе.

С начала года добыча нефти в США рухнула на 2,5 млн баррелей в сутки — больше, чем в любой из стран ОПЕК+, подписавших соглашение об ограничении производства. Число буровых на сланцевых месторождениях упало более чем втрое: из семи сотен установок, работавших в январе, на середину июня осталось 199.

На минувшей неделе объемы добычи просели еще на 600 тысяч баррелей в сутки, до 10,5 млн баррелей в день — минимума с марта 2018 года, сообщило в четверг управление энергетической информации Минэнерго США. Из потерянного объема, впрочем, три четверти связано с временной остановкой месторождений и платформ из-за тропического шторма Кристобаль, бушевавшего в Мексиканском заливе.

Непосредственно сланцевая добыча на начало июня составляла 7,7 млн баррелей в день — на 300 тысяч меньше, чем в мае, и на 1,5 млн ниже показателей января, оценивает EIA.

Но с ценами, которые подбираются к отметке 40 за баррель легкой нефти WTI, сланцевые компании возвращаются к бурению, причем не только на техасских месторождениях с низкой себестоимостью, но и в более дорогих бассейнах Оклахомы и Дакоты, рассказали Reuters представители отрасли.

«Если цены останутся там, где они сейчас, и не упадут ниже 30 долларов, не ждите от нас существенных сокращений в третьем квартале и далее», — заявил гендиректор Devon Energy Corp Дэвид Хэгер на конференции, организованной JP Morgan. «Мы в процессе того, чтобы вернуть все», — добавил он.

«Мы смогли быстро закрыть тысячи скважин с минимальными затратами и в минимальное время. Но точно также быстро и дешево мы сможем их перезапустить», — заверил в свою очередь Лойд Хелмс, глава EOG Resources Inc, одной из крупнейших независимых нефтяных компаний в США.

Нефтетрейдеры уже готовятся к новому предложению. Цены на физическом рынке в Техасе, сердце Пермского сланцевого бассейна, упали ниже фьючерсных по контрактам на июль. Нефть из бассейна Баккен стоит дешевле WTI, и разрыв — рекордный за 4 месяца.

«Некоторые большие парни, с которыми мы работаем, начинают запускать все заново», — говорит Джошуа Уэйд, нефтяной трейдер из Оклахомы, который работает с производителями по транспортировке и лизингу физических баррелей.

Американская нефть может хлынуть на рынок, который еще не выздоровел от коронавируса, отправившего цены к немыслимым минус 40 долларов за баррель. В опубликованном в среду, 17 июня, докладе ОПЕК не увидела причин повышать прогноз спроса на «черное золото»: по оценке картеля, в этом году он упадет на 9,1 млн баррелей в сутки.

За апрель общие коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР выросли на 107,7 млн баррелей, составив 3,069 млрд баррелей. «Это на 184 млн баррелей выше показателя за аналогичный период прошлого года и на 140,6 млн баррелей превышает средний показатель за последние 5 лет», — говорится в докладе ОПЕК.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *