Китай напечатает 30 трлн юаней из-за наступающей рецессии

Китайские юани в резервах РФ

Народный банк Китая намерен сохранять высокий уровень ликвидности в банковской системе, чтобы поддержать экономику на фоне коронавирусного кризиса, пишет Reuters со ссылкой на заявление председателя китайского ЦБ И Ганга на финансовом форуме в Шанхае.

По его словам, регулятор намерен добиваться рекордного вливания свежих кредитов — на сумму 20 триллионов юаней до конца года (2,8 триллиона долларов по курсу).

Более широкий показатель суммарного социального финансирования, включающий в том числе теневые банковские продукты, вырастет по итогам года на 30 триллионов юаней, или больше (4,2 трлн долларов), заявил Ганг.

В результате вторая экономика мира получит инъекцию кредитной эмиссии в размере 30% ВВП — беспрецедентную даже по китайским меркам.

Народный банк, впрочем, подчеркивает, что стимулирующая политика является временной. «Мы должны заблаговременно разработать механизмы выхода из инструментов (стимулов)», — сказал Ганг, добавив, что нужно помнить о «похмелье», которое порождает ни чем не ограниченное кредитование.

В мае китайские банки выдали 3,19 триллиона юаней новых кредитов, в апреле — 3,094 трлн, а в марте — больше 5 триллионов. В четверг, 18 июня, китайский ЦБ снова снизил ставку по операциям 2-недельного обратного репо и залили в систему 70 млрд юаней.

Несмотря на объявленную победу над пандемией, экономика КНР восстанавливается медленно, указывает экономист ING Ирис Панг: в мае продолжилось падение розничных продаж (-2,8% год к году) и инвестиций (-6,3%), тогда как промышленный рост вдвое отстает от докризисного (+4,4%).

По итогам года китайская экономика может скатиться в рецессию впервые с 1970х, считают эксперты Организации стран экономического сотрудничества и развития. По их прогнозу ВВП КНГ просядет на 1% в сценарии с весьма вероятной второй волной пандемии.

По прогнозу ING спад будет еще глубже — 1,5% год к году. Так сильно китайская экономика не падала с 1968 года, свидетельствуют данные Всемирного банка.

Денежная масса в Китае, измеренная агрегатом М2, растет двузначными темпами (на 11,1% за май), а ее общий размер уже почти в 10 раз превышает золотовалютные резервы ЦБ.

Новые вливания — это повод нервничать за юань, считает Панг. С начала года китайская валюта просела к доллару на 2% — с 6,93, до 7,07 юаней за доллар, а в конце мая едва не обновила исторический минимум, падая до отметки 7,18.

Второй квартал может принести юаню новую боль — с падением курса до 7,15 юаней за доллар, прогнозируют в ING.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *