Инсайдеры: в белорусском вопросе Кремль готов идти на уступки

Лукашенко и Путин

Телефонный разговор Лукашенко со своим российским «партнером по хоккею» в Красной поляне означает только одно — в белорусском вопросе Кремль готов идти на уступки, пишет инсайдерский Телеграм-канал @kaktovottak.

Во многом это завязано на нефтяном конфликте, но контекст поменялся — если раньше Москва подталкивала Минск к интеграции через основанную на энергоносителях экономику, то после скандала с ОПЕК и проседания цен на нефть этот сценарий отметается. А осадок у Лукашенко остался.

При таком раскладе и при неожиданной неуступчивости Батьки желающих и дальше склонять Минск к приватизации своих активов стало ощутимо меньше. И лоббисты просто умыли руки, оставив проблему на решение верхов. Верхи решили, что в нынешних условиях с Лукашенко лучше не конфликтовать, и для начала — нормализовать с ним отношения. А то у судорожно ищущего новых партнёров президента Белоруссии может и получиться их найти.

В России уже самим фактом телефонного разговора намекают, что теперь в Москве снова за него. Это значит, что будет и психологическая помощь в период электоральной кампании в Минске, и финансовая — после победы на выборах.

У Лукашенко, зажатого в политико-экономические тиски, был только один выход: стиснув зубы, отбиваться от страждущих. Он стиснул и отбивался. Хотя в том, что именно так сошлись звёзды и по нефти, и по коронавирусу, его заслуги, конечно, нет.

Чистое везение. Но не слишком ли часто лидеру Белоруссии везёт? Возможно, потому, что про таких, как Батька, принято говорить «стойкий мужик».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *