ЦБ снизил ставку до исторического минимума

Эльвира Набиуллина

В пятницу ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — до исторического минимума в 4,5%. Таким образом Банк России продолжил курс на смягчение кредитно-денежной политики.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, эффект для экономики от решения регулятора проявится с временным лагом в три-шесть кварталов.

Продолжение курса на смягчение кредитно-денежной политики во многом объясняется выходом экономики из режима самоизоляции и необходимостью стимулирования спроса, пояснила она. Дезинфляционные факторы продлились дольше, чем ожидалось, — ограничительные меры в России и в мире затянулись.

«Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились», — сказала Набиуллина.

Выход экономики из «коронавирусной» ситуации может растянуться на более долгий срок, чем планировалось. Падение ВВП может оказаться больше прогнозируемых 8%, но «ниже 10% не упадет». Правда, базовый макроэкономический сценарий ЦБ не предполагает второй волны коронавируса, сообщила Набиуллина.

«Низкие темпы экономики — это та реальность, с которой мы еще долго будем считаться», — отметила она, добавив, что Всемирный банк ухудшил прогноз мировой экономики на 2020 год.

Полная видеозапись пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной 19 июня:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Выживший предприниматель:

    А мне третью неделю Сбербанк кредит предлагает под 19% годовых, видимо завтра будет предлагать под 18,5%, то то радость…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *