Как отреагируют рубль и ОФЗ на снижение ключевой ставки в РФ

Ключевая ставка Центробанка

Рынок облигаций федерального займа, заложившийся на понижение ключевой ставки в пятницу, будет фокусироваться прежде всего на сигнале Банка России о дальнейшей траектории денежно-кредитной политики.

Большинство аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, прогнозируют снижение на 100 базисных пунктов до 4,5%. Остальные ожидают смягчения на 50-75 базисных пунктов.

Блумберг привел мнения аналитиков о возможной реакции ОФЗ и рубля на решение и риторику регулятора:

Сигнал о траектории определит судьбу ОФЗ: Регион

  • «Принципиально сейчас даже не само смягчение, с которым более или менее все понятно, а намек на дальнейшую траекторию ставки», — говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг
  • Понижение на 50 или 75 базисных пунктов, скорее всего, будет предполагать сохранение фразы о возможности дальнейшего смягчения на ближайших заседаниях
  • «Со снижением на 100 базисных пунктов ситуация сложнее: я думаю, что про возможность смягчения оставят слова, но «на ближайших заседаниях» могут убрать»
  • «Снижение на 50 базисных пунктов, конечно, рынок воспримет скорее как ястребиный cut. В остальных случаях возможно дальнейшее движение кривой вниз»
  • «Что касается рубля, то на хорошем спросе нерезидентов можем опять уйти ниже 68 рублей за доллар. При снижении на 50 базисных пунктов, скорее откат»

Намек на паузу негативен для ОФЗ: РенКап

  • «В кривой ОФЗ сейчас заложено снижение как минимум на 50 базисных пунктов, — написала по электронной почте главный экономист ИК «Ренессанс капитал» по России и СНГ Софья Донец. — Однако аналитики в последние дни перестроили ожидания на большее снижение, так что и 100 базисных пунктов не станут большим сюрпризом для рынка»
  • «Для рубля во всех трех случаях (снижение ставки на 50, 75 и 100 базисных пунктов) мы бы не ожидали какого-либо существенного движения»
  • Более важную роль будет играть сигнал: «если появятся указания на паузу или вероятность завершения цикла смягчения, то это может снизить стимулы для входа в рынок ОФЗ, что снизит поддержку для рубля, который оставался исключительно крепким в последний месяц»

Коррекция или фиксация прибыли: Росбанк

  • Снижение на 50 базисных пунктов в сопровождении мягкой риторикой приведет к очень короткой коррекции ОФЗ, потом будет стагнация ставок и укрепление цен ОФЗ к июлю; для рубля — нейтрально, написал аналитик ПАО «Росбанк» Евгений Кошелев по электронной почте
  • Снижение на 50 базисных пунктов в сопровождении нейтральной риторики приведет к росту доходностей на 15-20 базисных пунктов с коррекцией рубля на 30-50 копеек
  • Снижение ставки на 100 базисных пунктов в сопровождении нейтральной риторики — повод для фиксации прибыли — доходности ОФЗ могут вырасти на 20-25 базисных пунктов, рубль может потерять 50-70 копеек
  • Снижение на 100 базисных пунктов в сопровождении мягкой риторики — самый сильный, но маловероятный шаг — приведет к снижению доходностей на 15-20 базисных пунктов; рубль сначала выиграет 30-50 копеек, потом может потерять до 1 рубля за доллар

В жертву придется принести рубль

«Завтрашнее и дальнейшее смягчение монетарной политики ЦБ может сильно ударить по carry-trade и спровоцировать отток средств из российских государственных облигаций», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Во-первых, снизится доходность рублевого долга. Во-вторых, его привлекательность может упасть, поскольку спрэд между ставкой ЦБ РФ и ставкой ФРС сужается. Соответственно, возрастают транзакционные издержки», — поясняет он.

Угрозу для рубля и рынка ОФЗ представляет даже не столько снижение ставки, сколько то, что ЦБ подходит к пределу, когда дальше снижать ее будет невозможно. Пока ставка падает, с ней снижаются доходности госбумаг, а цены — соответственно — растут. Это позволяет нерезидентам зарабатывать на повышении котировок, пишет Финанс.ру.

Когда же «музыка» перестанет играть, инвесторы могут засобираться на выход. «Если появятся указания на паузу или вероятность завершения цикла смягчения, то это может снизить стимулы для входа в рынок ОФЗ, что снизит поддержку для рубля, который оставался исключительно крепким в последний месяц», — говорит главный экономист ИК «Ренессанс капитал» по России и СНГ Софья Донец.

Эльвира Набиуллина годами придерживалась жесткой политики, удерживая ключевую ставку на несколько процентных пунктов выше инфляции, и постепенно снижала ее, подогревая ралли на рынке госдолга. Но теперь ЦБ, по всей видимости, «дожали», говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

К концу года ставка может опуститься до 4,25%, прогнозирует Жирнов. «В дальнейшем можем ожидать и снижение к 3,5%», — считает Коган.

Вслед за ставкой ЦБ вниз покатится доходность рублевых вкладов. На конец мая в топ-9 банков она уже опустилась до исторического минимума — 4,95% годовых (медианное значение). Это лишь чуть выше инфляции, которую ЦБ прогнозирует на конец года, — 4,2-4,7%.

Иными словами, хранение средств в банковской системе едва покрывает обесценение рубля. «К концу года с большой вероятностью депозитные ставки могут оказаться ниже инфляции», — говорит Разуваев. Это ударит по рублю как средству сбережения.

«То есть проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам, — констатирует Разуваев. — Лоббизм заемщиков победил. Интересы предприятий и одной части населения оказались старше интересов другой».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *