Полеванов: В экологической катастрофе в Арктике виноват Потанин, но накажут стрелочников

Освоение Арктики

Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов считает, что Русской Арктике нанесён непоправимый ущерб, экологическая катастрофа ничего общего с «растеплением вечной мерзлоты» не имеет – она рукотворная, результат нещадной эксплуатации уникальной природы Севера.

Полностью восстановить тундру не удастся – это безвозвратная потеря,  а залечивать раны придется десятилетиями.

Уничтожение большей части природы Арктики ударит не только по экономике страны. Создан предельно опасный политический прецедент, когда из-за реальной угрозы загрязнения бассейна Карского моря Запад будет пытаться вытеснить Россию из арктического региона. Об этом предупреждает и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Эксплуатацию месторождений в Заполярье, в Арктике нельзя отдавать на откуп частным лицам, «прихватившим» природные ресурсы в результате притворных, то есть незаконных действий.

Полеванов также рассказал о последствиях экологической катастрофы в Норильске, будет ли деприватизация «Норникеля», и создадут ли в России Министерство экологии.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    России и миру необходим,для освоения Арктики переход от века Железного,ржавого к веку Титановому.Железо убьет Арктику.как Норильск.Идее Титана может бы посвящено создание целого министерства..Министерство экологии -это не креативно и не точно.Это для Запада.Это отражение рабской психологии Железного века.Пора мысль по русски ,где не будет диких,неточных слов типа -экология.Европейцы мыслят неточно,дистортно,ошибочно.Это их судьба.Ржавая судьба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *