Каждый третий банк в России — потенциальный банкрот

Банковский кризис в России

Ассоциация банков России в свежем обзоре «Банковская система в цифрах и графиках» оценила долю убыточных российских банков. По итогам апреля она достигла 37% — каждый третий банк в РФ можно назвать потенциальным банкротом.

Убытки в банковском секторе начались с марта. Уже по итогам первого квартала доля убыточных банков подскочила с 16 до 28%, а небольшие кредитные организации (с базовой лицензией) стали массово нерентабельными.

Средний показатель рентабельности активов опустился с 0,8% до минус 0,1%, а капитала — с 3,1% до минус 0,8%.

Чистая прибыль банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, а мае оказалась рекордно низкой — всего 560 млн рублей.

В II квартале проявились первые признаки кредитного сжатия, констатируют в АБР:

«Сокращение объема выданных кредитов в апреле стало рекордным с весны 2015 года, наметилась общая тенденция к ухудшению качества кредитного портфеля домашних хозяйств и организаций нефинансового сектора, а также сокращение остатков на счетах нефинансовых организаций, снижаются ставки по депозитам населения и юридических лиц».

По мере того, как ЦБ РФ снижает ключевую ставку, чтобы дешевыми деньгами профинансировать дефицит федерального бюджета, банки снижают доходность депозитов. На конец мая, по данным ЦБ, в среднем топ-10 банков предлагали вклады не дороже 5,04% годовых.

С учетом прогнозируемой динамики инфляции и при снижении ключевой ставки до 4-4,5%, реальные ставки по депозитам к концу года могут уйти в отрицательную зону, прогнозирует АБР, добавляя, что это «может повлечь деформирование сложившейся системы фондирования».

Уже сейчас имеется тенденция на «валютизацию вкладов, депозитов и остатков на счетах граждан», тогда как ряд банков страдают от оттока клиентов, перетекающих в крупные кредитные организации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *