Болгария станет частью еврозоны

Кризис в Болгарии

Правительство Болгарии приняло решение приобрести 19% акций частного Первого инвестиционного банка (ПИБ), чтобы выполнить последнее условие присоединения страны к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM 2) и к Европейскому банковскому союзу. Это первый этап вступления страны в зону евро, пишет ТАСС.

«Наша цель завершить в июле процесс присоединение к системе ERM 2. [Приобретения части ПИБ] было последним требованием для вступления в эту систему. Приобретение части акций гарантирует стабильность ПИБ, так как он будет иметь внешний капитал в объеме 30%», — сказал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на заседании правительства.

Ориентировочная стоимость пакета акций ПИБ составит около 140 млн левов (около 70 млн евро), сделка будет осуществлена через Болгарский банк развития.

Как стать членом еврозоны

Членами зоны евро являются на настоящий момент 19 государств. Для вступления в сообщество страна-кандидат должна два года оставаться членом ERM 2.

Кроме того, она должна выполнить так называемые Маастрихтские критерии:

  • максимальный дефицит бюджета не должен превышать 3% ВНП;
  • размер госдолга — не более 60% ВВП;
  • инфляция не должна быть более чем на 1,5% выше, чем средний уровень инфляции в трех странах ЕС с самыми низкими ее показателями.

На данный момент Болгария поддерживает фиксированный курс лева по отношению к евро и отвечает Маастрихтским критериям. Ожидается, что страна сможет ввести у себя евро в 2023 году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *