Академик РАН рассказал, на сколько обвалится ВВП, и где взять денег, чтобы помочь России

Академик РАН Роберт Нигматулин

Академик РАН Роберт Нигматулин на онлайн-сессии заседания Московского академического экономического форума (МАЭФ-2020) на тему «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?» представил свою версию прогноза для экономики РФ.

«Инфляция в 2020 году согласно нашим расчетам будет около 5%. Потери ВВП из-за карантинных каникул и остановки работы предприятий мы оцениваем примерно в 7,5%. Но есть риск, что они будут больше. Что касается падения экспорта, мы взяли три сценария – оптимистический, базовый и тяжелый.

В базовом сценарии: при цене нефти в 30 долларов за баррель, экспорт сократится на 15% (при цене в 42 доллара за баррель, объем экспорта сократится на 10% – это оптимистичный сценарий). При базовом сценарии потери ВВП за счет снижения экспорта составят примерно 9,5%, и еще минус 1,5% – это потери вклада инвестиций. Исходя из этих цифр – 7,5%, 1,5% и 9,5% – мы считаем, что нас ожидает падение ВВП в 2020 году на 18,5%. А в «тяжелом» сценарии – до 23-25%. Это гораздо больше, чем представлено во всех прогнозах.

Мы считаем, что нужно компенсировать потери консолидированного бюджета за счет резервов. Мы должны компенсировать падение доходов работников из-за «каникул». Это примерно 4% ВВП, то есть около 4,5 трлн. рублей. В целом же рекомендуемые компенсации составляют 11% ВВП, или 12 трлн рублей.

12 трлн. рублей – если мы сделаем это, падение ВВП составит 7,5%.

Если на антикризисные меры будет выделено 6 трлн. рублей, падение ВВП составит около 13%.

Мы убеждены, чтобы не потерять 2021 год, нужно вкладывать деньги в население – в двигатель экономики, и они принесут их в бизнес. Мы должны сохранить этот мощный двигатель. А бизнесмены, руководители, «Роснефть» должны не просить деньги, а брать кредиты.

Еще несколько наших предложений. Нужен налог на трансграничное перемещение капитала. Следует разрешить предпринимателям использовать НДС и страховые взносы для оплаты труда в течение 3-4 месяцев. Это поможет им поддержать оплату труда. Нужно снижать ставку Центрального Банка на целевые кредиты – с жестким контролем целевого использования.

И ещё одно предложение. Раз народ переживает тяжелые времена, нужно призвать, чтобы богатые, 1% от всего населения страны, хотя бы на четыре месяца добровольно приняли прогрессивный налог в пользу Фонда национального благосостояния. Таким образом можно добавить в ФНБ около 2 трлн. рублей».

Роберт Искандрович Нигматулин — советский и российский учёный-механик, педагог. Научный руководитель ИО РАН имени П. П. Ширшова с 2017 года, академик РАН, экс-президент АН Республики Башкортостан, депутат Государственной Думы третьего созыва.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Выживший предприниматель:

    Не нужно быть семи пядей во лбу академиком, чтобы понять, что народ доведен нищетой до отчаянья. Помощь обещанная из телевизора населению и бизнесу превращена в извращенную форму надувательства, издевательства и насилия. При этом руководители государственных корпораций выписывают себе любимым многомиллиардные зарплаты, премии и бонусы за отличную работу, при этом требуют и получают поддержку государства на покрытие убытков.
    Видимо это и называется у нас социальным государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *