Россия в апреле увеличила вложения в американский госдолг на 80%

Госдолг США и поведение инвесторов

Россия в апреле 2020 года почти на 80% увеличила вложения в государственные ценные бумаги США — до 6,85 миллиардов долларов, свидетельствуют данные американского минфина.

Из общей суммы 2,84 миллиарда долларов приходятся на краткосрочные бумаги и 4,014 миллиарда — на долгосрочные. РФ не входит в тридцатку крупнейших держателей американского долга, передает РИА Новости.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

Сумма, согласимся, небольшая в сравнении с более чем $100 млрд вложений совсем недавно. Напрягает следующее.

1️⃣ ЦБ абсолютно пофигу, что русская немытая чернь уже не первый год протестует против подобных вложений. Хотя дополнительную трешку ярдов можно было преспокойно разместить, раз уж хочется за границей, в гособлигациях Германии, Франции, Японии, да мало ли. Но ЦБ — это высшая лига, обладающая недоступными холопам знаниями, потому не лезьте. То, что американцы нас плющат, в расчёт не принимается: гордость у русских, по-видимому, кончилась;

2️⃣ Про вложения внутри страны говорить бессмысленно — рублевых остатков у правительства на 15, что ли, триллионов. Но 3 ярда можно было бы пустить на поддержку экспорта, например. А не делается это потому, что никому в проблеме ковыряться неохота. Кроме того, здесь уже фантастика, эти деньги можно было оставить в рублях и пустить на рефинансирование ипотеки. Мало, конечно, но лиха беда — начало;

3️⃣ «Россия», которая, по мнению РИА увеличила вложения, доиграется. Когда амеры захотят ввести санкции против ЦБ, лучшего доказательства, что ЦБ в России государственный, чем текст государственного же РИА, им не найти. Будет как с иранскими авуарами в конце 1970-х или с казахскими деньгами в нулевых — иди потом доказывай, что ты не верблюд.

Политика, важность поддержания отношений с США? Ну да, ну да. Вы им дань что ли платите, как когда-то русские князья монголам?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *