На 41% рухнули в мае доходы федерального бюджета РФ

Дефицит бюджета

Данные Минфина по исполнению федерального бюджета за май зафиксировали провал доходов на 41% год к году. При этом нефтегазовые доходы провалились на 69%, ненефтегазовые – на 16.6%.

В то же время продолжилось активное наращивание госрасходов – непроцентные расходы федерального бюджета увеличились в мае на 53% гг (32% гг – в апреле).

По итогам пяти месяцев мы имеем рост непроцентных расходов на 27% гг (правда, отчасти столь бурный рост объясняется провалом расходов во 2-м кв 2019г).

Основные параметры исполнения федерального бюджета РФ 2020
Инфографика — @MMI

Госрасходы сейчас один из важнейших факторов поддержки экономики (наряду со смягчением монетарной политики). При этом увеличение госрасходов, по оценкам TG-канала MMI, полностью не компенсирует провал в доходах населения и сокращение спроса домохозяйств.

Больших проинфляционных рисков с этой стороны нет, и этот фактор не должен помешать Банку России снизить ставку 19 июня на 100 бп.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерий:

    Хватит пугать население. Ведь каждый месяц нам все эти либеральные прогнозисты только и пишут о крахе и обвале российской экономики. Так незаметно они уже пошли на третий круг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *