Карантинные меры показали уход от идеологии общества потребления

Сокращение потребительского спроса

На заседании Экономического клуба ФБК директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев обратил внимание, что в настоящее время главный вопрос для мировой экономики связан с перспективами восстановления спроса на нефть. При этом для России с ее креном на сырьевой экспорт это еще более актуально:

«Сейчас самим временем поставлен ребром вопрос: что с нефтью и сырьевой экономикой? По некоторым оценкам, спрос на нефть сократился на 20-25% во втором квартале. После ОПЕК+ складывается впечатление, что рынок восстанавливается, но ключевое – восстановится он или нет. Я придерживаюсь точки зрения, что спрос серьёзно не восстановится. Объём падения будет 9-10%».

Экономист считает, что карантинные меры показали уход от идеологии общества потребления:

«Если учесть масштабы (влияния карантина на экономику), в которых это происходит, спрос объективно снизился. Вряд ли это восстановится до прежнего уровня. «Удаленка» (как следствие, сокращение трат на бензин) будет теперь присутствовать и дальше. На мой взгляд, справедливо ставить вопрос о том, что это уход от общества потребления».

Как полагает Николаев, этот цивилизационный переход будет постепенным и займет довольно длительное время, но к этим реалиям необходимо адаптироваться:

«Этот переход может проявляться по-разному – распространение удаленных форм работы, в вопросе, а нужно людям столько одежды обуви, других материальных благ. Происходящее показало – нет, не нужно. А значит – не нужно и столько ресурсов».

«Мы должны признать, что спрос не восстановится. Нефть остается ключевой отраслью, но ее вес и значение снижаются. Взамен, не буду оригинальным, может развиваться сельское хозяйство, которое себя хорошо показало в этот период. А успокаиваться тем, что сейчас вот цены подросли, а к концу года и спрос восстановится – неправильно. До прежнего уровня он не восстановится в обозримом будущем. Коронавирус заставляет, если не слезть с нефтяной игры, то серьезно ее подвинуть. Нефть была и есть наше богатство, наше конкурентное преимущество, но у нас есть и другие перспективы», – уверен Николаев.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 98765432:

    бюджет становится ругательным словом,а с приставкой пустой потрясающим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *