ФРС США готова годами держать ставку около нуля

Кризис в США

Члены Федеральной резервной системы рассмотрят возможность наметить сохранение процентной ставки вблизи нуля в течение этого и следующего годов, чтобы помочь экономике США восстановиться после вызванной коронавирусом рецессии.

Данные о безработице за май, оказавшиеся лучше прогнозов, указывают на то, что худший для экономики этап мог остаться позади на фоне постепенного возобновления активности. Однако от ФРС, следящей за возвращением ситуации в нормальное русло, которое сами члены центробанка охарактеризовали как медленное, не ждут сигналов о том, что она хоть сколько-нибудь близка к сворачиванию экстренных мер по поддержке кредитования.

«Людей очень волнует, какими окажутся прогнозы монетарных властей, — говорит главный экономист Amherst Pierpont Securities Стивен Стэнли, хотя Пауэлл может сделать упор на неопределенность. — Он, вероятно, подчеркнет, что это вовсе не железные обязательства. Все очень неопределенно в том, что касается дальнейшего развития событий».

Возможные сигналы

FOMC может дать прогноз, что повысит ставки только в 2022 году, говорят экономисты, опрошенные агентством Блумберг, тогда как некоторые не ждут повышения до 2023 года или позднее. Комитет в марте принял неожиданное решение не публиковать прогнозы из-за неопределенности вокруг вируса. Пауэлл говорил тогда, что новые оценки будут обнародованы в июне.

FOMC отмечал, что нулевые ставки будут сохраняться до тех пор, пока экономика не «переживет последние события» и не окажется на пути к достижению полной занятости и ценовой стабильности. Некоторые члены центробанка говорили о возможности сделать дальнейшую траекторию ставки более ясной, указав определенные экономические сценарии, при которых могло бы быть рассмотрено повышение стоимости заимствований. Экономисты находят такой шаг преждевременным, хотя он может быть изучен на сентябрьском заседании ФРС.

FOMC также, скорее всего, обсудит прояснение других намерений ФРС в отношении монетарной политики, включая возможность контроля за кривой доходности казначейских облигаций. Экономисты ожидают, что комитет одобрит эту тактику, но подождет с ее анонсом до сентября.

Аналитики также говорят, что ФРС может в какой-то момент — возможно, в этом месяце — изменить формулировку в отношении покупок облигаций, что сделает эту программу более похожей на масштабный выкуп 2008-2014 годов, чтобы поддержать экономическую активность. Сейчас центробанк покупает казначейские и ипотечные бумаги «в объемах, необходимых» для обеспечения гладкого функционирования рынка, пишет Блумберг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *