У 25 миллионов россиян нет денег на мясо

Рост цен на молоко и мясо

Каждый шестой гражданин России не может себе позволить покупать мясо, чтобы питаться в соответствии с нормативами Минздрава. Шокирующие цифры обнародовал в интервью газете «Ведомости» Сергей Михайлов, генеральный директор «Черкизово» — одного из крупнейших в стране производителей птицы и свинины.

По его словам, 20-25 миллионов россиян потребляют продукты питания ниже рекомендованных норм: не более 50 кг мяса на человека в год против 73 кг, которые требуются, по оценке Минздрава.

Это «социально незащищенные слои населения», и, к сожалению, их доля будет расти, считает Михайлов. Помочь людям могла бы адресная продовольственная помощь, разовая раздача денег, индексация пенсий и зарплат — эффект от таких мер был бы выше, чем поддержки сельхозпроизводителей, заявил топ-менеджер.

«Для производителей продуктов питания и, в частности, мяса ситуация сложная», — констатировал Михайлов: цены на продукцию «надо поднимать», потому что они завязаны на импорт, который дорожает вместе с ростом курса доллара.

Доля себестоимости, прямо или косвенно зависящей от стоимости рубля, составляет 45%. «Большинство компонентов, необходимых для производства мясной продукции, так или иначе связаны с валютой. Прежде всего, это зерно, а также витамины, аминокислоты, премиксы, соевые бобы, соевый шрот, масла и т. д. Правительство своевременно ввело квоту на экспорт зерна, что помогло немного сдержать дальнейший рост цен на зерно по сравнению с прошлым годом. Но они все равно выросли — с 11 до 15 рублей за килограмм», — рассказал Михайлов.

Обычно любое удорожание частично в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет, говорит он: «Но в данном случае сделать это быстро не получится, поскольку ситуация осложняется тем, что сейчас доходы у потребителей сильно упали. Россияне большую долю своих средств — 35-40% — тратят на еду».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Выживший предприниматель:

    Малек ошибся мясник, у народа не на мясо, а на хлеб не хватает…
    Просто из его квартиры только Москву видно, что вижу, то пою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *