Н.Зубаревич про Норильск, бюджетный коллапс и проблемы регионов РФ

Дефицит бюджета

Отличное интервью с Натальей Зубаревич, специалистом по региональному бюджетированию, директором региональной программы независимого института социальной политики.

Главные темы беседы:

  • Норильск — самый грязный город России? Экологическая катастрофа.
  • Роман Абрамович как губернатор Чукотки.
  • О падении цен в разных категориях производства.
  • О сценарии развития мировой экономики после пандемии.
  • О Фонде национального благосостояния и режиме ожидания у властей РФ.
  • Ситуация с экономикой в Ставрополье и Калининградской области.
  • На что ориентироваться в ближайшие месяцы в плане экономики.
  • Об открытии туристического сезона внутри России.
  • О выходе на плато в Москве и ситуации с коронавирусом в регионах.

Наталья Зубаревич о федеральной помощи регионам:

И вот как людям, как и малому бизнесу, так и бюджетам регионов – вот федералы цедят не по ложке, но по маленькому половничку: 200 миллиардов в апреле, 100 млрд. в мае. Я посчитала – прослезилась, как тратят. Ну почему примерно 12 регионам закрыли все потери апреля, еще 20 с небольшим закрыли половину и чуть больше, еще 20 закрыли от трети до 20%, а 16 — говорю по памяти – прокатили, просто не дали денег.

О помощи населению:

Но у нас две трети регионов сидят и не понимают, как они выкручиваться будут уже в июне с зарплатами. Вот это меня потрясает. Ну, хорошо, населению вы на детей дали и безработица, а это узкое горлышко, растащили – у нас сейчас в три раза выросло число зарегистрированных. Вопрос – заплатили ли уже, или только зарегистрировали? Ждем-с.

Заплатили семьям с детьми, а вот людям, которые в неформале сидят, а их на минуточку, 15 миллионов. А все эти ПМ, малые бизнесы, которые посыпались, а им ПАК меряют — ты проходишь ПАК? Ну, мы подумаем, может, мы что-нибудь тебе добавим.

Так вот регионы в этой же шеренге, что доится федеральная власть очень медленно и очень скромно. Скажем так — корова не рекордистка, не голландская, а типичная советская нечернозёмная корова, которая дает молока чуть больше, чем коза в хорошем хозяйстве.

О Росстате:

Хочу защитить Росстат, потому что Росстат дает мне хлеб. Где вы слышали о том, что у нас ввод жилья за январь-апрель уже на 10% минус? Что в апреле у нас посыпалась промышленность на 7%, что у нас инвестиции посыпались за первый квартал на 15%, а торговля в апреле – на четверть. И это Росстат. И вот вам эти жуткие цифры, которые вполне себе описывают жесткость ситуации. Поэтому не стреляйте в пианиста, пожалуйста.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *