Кудрин анонсировал тотальный цифровой контроль за расходами россиян

Контроль над доходами и расходами россиян

Не можешь адекватно контролировать доходы — поставь под контроль расходы. Именно такой логикой руководствуются российские власти, внедряя цифровизацию всея Руси. Это усилит контроль за денежными потоками физических лиц и повысит собираемость налогов, заявил в интервью ТАСС глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Будет усиливаться цифровизация и знание государства о том, чем занимается гражданин», — предупредил Кудрин, добавив, что нынешний состав правительства под руководством экс-главы ФНС Михаила Мишустина «имеет сильные компетенции в сфере цифровизации системы управления».

«Безусловно, присутствует беспокойство, что «большой брат» будет все о нас знать», — констатировал Кудрин. По мере того, как платежи переходят в электронный формат, возможности контроля и отслеживания возрастают.

«Например, известно, что мы покупаем, все наши чеки теперь видят в Федеральной налоговой службе. Это, конечно, позволит больше анализировать расходы и доходы граждан, более полно выплачивать налог», — сказал глава СП.

Он добавил, что в демократических странах «есть или создаются специальные институты, которые не позволяют использовать эти данные в ущерб гражданину». Но просто так это не срабатывает: «этого надо добиваться», сказал Кудрин.

Кроме того, существует и проблема кибербезопасности, напомнил он: «Нужны очень качественные системы защиты, чтобы эти персональные данные не стали всеобщим достоянием».

Однако тормозить цифровизацию из-за рисков утечки, по мнению главы СП, не следует. «Если мы остановимся, мы имеем риск оторваться от прогресса, занизить производительность труда в целом ряде сфер, где эти данные нужны», — сказал Кудрин.

Пока вне контроля государства остается около половины платежей физических лиц — это расчеты наличными. Впрочем, их доля устойчиво снижается.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 1:

    После того когда у меня полетел телевизор и его нельзя было отремонтировать, мне возвращали бабки из-за покупки не наликом ппц очень долго времени, при этом с кучей бумаг и прочего гемора. Покупая наликом, таких проблем бы не возникло. Причина — банки. Когда полатишь магазину, он же тебе баки и отдаёт. Когда платишь через банки, например, сберб у тебя, у магазина ВТБ, начинается банковский пиздец с возвратом бабла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *