В США определились с новыми санкциями против «Северного потока — 2»

Строительство газопровода Северный поток - 2

Сенаторы США определились с перечнем новых санкций против проекта «Северный поток-2». Законопроект о них подготовлен сенатором-республиканцем Тедом Крузом и сенатором-демократом Джин Шахин. Наказывать планируется все стороны, участвующие в работах, связанных с прокладкой трубопровода, а не только непосредственно в укладке труб.

Под санкции также попадут и стороны, предоставляющие услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования судов, пишет Reuters со ссылкой на текст проекта.

Новые санкции против второй ветки «Северного потока» поддерживают обе партии, что дает возможность утвердить законопроект очень «быстро, несмотря на президентскую избирательную кампанию», говорил 26 мая Ричард Гренелл, бывший американский посол в Берлине, а ныне — исполняющий обязанности директора национальной разведки США.

«Конгресс должен вновь предпринять решительные действия и встать на пути этого трубопровода», — сказала сенатор Шахин. Ее соавтор Круз подчеркнул, что законопроект «ясно дает понять, что те, кто связан с судами, прокладывающими трубопровод, столкнутся с серьезными и немедленными санкциями».

Это не первая проблема «Северного потока — 2». В мае 2019 года в Европе вступили в силу поправки к Газовой директиве, которые распространили на морские газопроводы, приходящие из третьих стран. По нормам ЕС, одной компании запрещено быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубы. Для «Газпрома» это означает невозможность использовать больше 50% мощности «Северного потока — 2» даже в случае достройки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *