Эксперты увидели намек на снижение ключевой ставки в июне

Эльвира Набиуллина

5 июня прошла очередная онлайн-пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по теме «Текущая ситуация и стабилизационные меры». С еженедельными отчетами глава ЦБ выступает уже два месяца.

Что интересного прозвучало в этот раз:

  • вопрос о снижении ключевой ставки будет рассмотрен на заседании 19 июня;
  • инфляция в России оказалась ниже, чем предполагали в ЦБ;
  • Банк России сделает все, чтобы отечественные банки не попали в зону стресса.

Авторы канала @MMI, который ранее вел Кирилл Тремасов, ныне работающий в ЦБ, отметили два интересных ухода от ответа Набиуллиной на вопросы о продаже валюты. Или — нежелания обнародовать информацию

Начнет ли ЦБ покупать валюту для Минфина в случае роста цен на нефть выше цены отсечения ($42.4; сегодня Uralsторгуется выше $41):

Здесь не было прямого ответа, но смысл сказанного позволяет предполагать, что покупки валюты начнутся при ценах на нефть намного выше (по нашим оценкам, $46-48), так как Минфину надо компенсировать нефтегазовые доходы не только от снижения цен на нефть, но и от краха объёмов добычи (пока всё идёт к тому, что ОПЕК+ сохранит нижнюю планку добычи ещё на 1-2 мес, решение об этом вроде как должно быть принято завтра).

Как идет продажа валюты в рамках сделки с акциями Сбербанка:

Продано $4.3 млрд. Осталось продать валюту примерно на 1.8 трлн рублей. До 30 сентября будет действовать прежний механизм (продажа при Urals ниже $25). Что будет потом, объявим дополнительно.

Авторы @MMI пришли к выводу, что в июне ставка будет снижена сразу на 100 бп, а вероятность более резких шагов оценили как нулевую.

Полная видеозапись пресс-конференции Э.Набиуллиной от 5 июня:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Выживший предприниматель:

    Абсолютно бездарная гражданка, ей бы в ЦБ работать уборщицей, было бы в самый раз. Всю экономику развалила своим тупым монетаризмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *