Кричевский: кризис в России, выдаваемый за ковидный, имеет другую первопричину

Никита Кричевский

Если говорить о кризисе в России, то связывать его с ковидом можно лишь отчасти. Административно созданный экономический кризис характерен не только для России — для всех без исключения стран. Даже для тех, которые формально не вводили карантин.

Такой административно созданный кризис отличается резким сжатием спроса и предложения и, соответственно, снижением бюджетных поступлений вместе с ростом бюджетных же расходов. Однако по мере снятия ограничений спрос и предложение быстро восстановятся. Общее же падение национальных ВВП, как и всплеск безработицы, объясняются большим количеством нерабочих дней и минимизацией деловой активности.

Итоговое по году снижение глобального ВВП будет иметь описанную природу и вряд ли что-то ещё.

Все это свойственно и нам, но наш кризис, выдаваемый за ковидный, имеет другую разрастающуюся первопричину. Имя ей — сырье, точнее, нефть и газ, трагически обесценившиеся несколько месяцев назад. Оппортунистические действия Саудовской Аравии и следующих собственным геополитическим интересам США, привели к резкому физическому ограничению нашего сырьевого экспорта. Сегодня, когда цены на нефть восстанавливаются, у нас по-прежнему связаны руки по достижению докризисных объёмов экспортных поставок. И будут связаны ещё долго. Однако необходимость повышенных бюджетных трат никуда не делась.

Резервы пока есть, но пополнять их неоткуда.

Ответить на новый вызов, а именно сжатие бюджетных доходов, России нечем. Мы сегодня в самом начале долгосрочного нисходящего тренда.

Такой вот диагноз. Из которого следует множество способов лечения, но все они, исповедуемые нашей властью, будут направлены на устранение симптомов, а не причины заболевания. Причина — не в пресловутой сырьевой зависимости, а в игнорировании социальной психологии, в углублении коммуникационной ямы между институтом государства и социумом. Мы стоим на разных краях обрыва, и если эрозию почвы под нашими ногами не остановить, мы рискуем упасть в яму вместе. Как уже было в 1917-м или в 1991-м.

Выползем. Но снова пожертвуем человеческим потенциалом нации.

Автор — экономист, профессор Никита Кричевский (@Антисрепа — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *