Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Последствия пандемии для рынка труда РФ

Человек работает удаленно

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, замдиректора Центра трудовых исследований, экономист Ростислав Капелюшников рассказал в интервью «Ъ» о перспективах роста безработицы, снижении заработка работников и распространении дистанционной занятости.

В ходе интервью экперт ссылался на данные исследования РАН, согласно которому работу потеряли только 10% из тех, у кого она была в докарантинный период. При этом сказать, сколько из них уже нашли новую работу, сколько стали экономически неактивными, а сколько пополнили непосредственно ряды безработных, пока невозможно.

По данным Капельшникова, со снижением оплаты труда столкнулись более половины россиян. При этом у 19% она сократилась более чем наполовину, у 14% — менее чем наполовину, но более чем на четверть, у 24% опрошенных — менее чем на четверть.

11% опрошенных были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, и примерно 13% были отправлены в отпуска либо за свой счет, либо с частичной компенсацией за время простоя. И только 20% участников обследования сообщили об отсутствии у них за последние месяцы каких-либо негативных изменений в оплате или условиях труда.

Кризис, считает экономист, больше скажется на зарплатах, чем на безработице:

«Такой подход к экономии трудовых издержек в кризис сложился у нас и во многих других постсоветских странах еще в 1990-е годы, когда происходил переход от плановой экономики к рыночной. С тех пор во всех последующих кризисных эпизодах оплата и продолжительность труда сильно проседали, а занятость и безработица реагировали крайне слабо».

Капелюшников не считает нынешний кризис похожим на Великую Депрессию:

«Необходимо учитывать особую природу нынешнего кризиса, а она во многом иная, чем у большинства предыдущих. Если те кризисы вызывались шоками на стороне спроса, то нынешний спровоцирован шоком на стороне предложения — локдауном, который произвело государство. Поэтому когда коронавирусный кризис сравнивают с Великой депрессией 1930-х годов или Великой рецессией 2008–2009 годов, то это заблуждение».

Эксперт верит, что к концу года безработица в России будет не более 10% по методологии МОТ:

«Когда многие эксперты предрекают сегодня рост безработицы в России до 10%, 15% или даже 20%, они, как правило, не уточняют, какая именно безработица имеется в виду. На пике кризиса? В среднем за год? К концу года? Исходя из результатов нашего обследования, я, во всяком случае, ожидаю (естественно, моя оценка может оказаться ошибочной), что к концу года мы увидим безработицу по МОТ ниже 10-процентной отметки».

Выход из нынешнего кризиса, по мнению Капелюшникова, будет двухтактным: на первом шаге — быстрое восстановление до определенного уровня, на втором — пошаговая переналадка структуры экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *