Курс доллара может вырасти до 90-100 рублей — прогноз ЦМАКП

Прогнозы курса доллара и рубля

Согласно прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отечественная валюта обесценится до 90 рублей за доллар, если в мире начнется вторая вспышка коронавируса.

Эксперты Центра подготовили среднесрочный прогноз развития экономики РФ.

Если инфекция не ограничится одной волной, властям вновь придется вводить ограничения по распространению коронавируса, которые повлекут за собой неизбежные последствия как для мировой, так и для российской экономики.

В своем базовом сценарии ЦМАКП ожидает «существенного ослабления рубля» во втором полугодии 2020 года под влиянием следующих факторов:

  • новое снижение цен на нефть,
  • сезонный рост внутреннего спроса на валюту (закупки для импорта товаров),
  • отток капиталов с развивающихся рынков, в том числе с российского.

Экономисты считают, что с четвертого квартала 2020 года и до 2022 года нацвалюта будет колебаться в коридоре 87–91 рублей за доллар и только в 2023 году укрепится до 83–87 рублей за единицу американской валюты.

Есть и оптимистичный прогноз, если можно его так охарактеризовать. В позитивном сценарии курс доллара в четвертом квартале превысит отметку в 85 рублей. В пессимистичном варианте развития событий ЦМАКП прогнозирует 100 рублей за доллар уже к концу года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *