Стал известен срок полной отмены карантинных мер в России

Последствия карантина для экономики

Радоваться пока нечему: самоизоляция и социальная дистанция вводились на недели, а задержатся на годы. Полная отмена карантинных мер, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, будет возможна лишь во второй половине 2021 года.

Этот срок заложен в план восстановления российской экономики, подготовленный правительством, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.

План разделен на три этапа

Первый этап — период адаптации — продолжится до сентября 2020 года и будет включать продолжение ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения коронавируса.

На этом этапе до 70% российских регионов будут находиться не выше второго этапа открытия экономики по методике Роспотребнадзора.

Это означает, что гулять и заниматься спортом можно будет максимум вдвоем (при занятиях расстояние между занимающимися должно быть не менее 5 м), при прогулках будет запрещено посещать места массового скопления людей и детские площадки.

Будет разрешена работа небольших объектов непродовольственной торговли (зал — до 400 кв. м) и сферы услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей.

Задачи вернуть экономику к росту на данном этапе не ставится. Цели:

  • стабилизировать рухнувшие доходы населения на новых уровнях,
  • не допускать дальнейшего падения уровня жизни,
  • не позволять рецессии уничтожать новые сектора,
  • держать ситуацию стабильной в уже пострадавших отраслях.

Второй этап начнется осенью

С октября 2020-го по июнь 2021-го планируется «сохранение отдельных ограничительных мероприятий», говорит источник «Интерфакса».

К концу этой фазы, как ожидается, не более 20% субъектов РФ будут находиться на третьем этапе снятия ограничений по методике Роспотребнадзора.

На этом этапе разрешается возобновить работу предприятий торговли и сферы услуг без ограничения на число посетителей и площади, открыть кафе, бары, рестораны, гостиницы и все образовательные учреждения, а также парки, скверы и другие места отдыха (при условии сохранения социального дистанцирования).

На этом этапе, по плану правительства, должен наступить восстановительный рост экономики и доходов граждан.

Третий этап — второе полугодие 2021 года

Ожидается, что к этому времени экономика заработает без ограничений. В этот период планируется «обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и активный экономический рост».

Таким образом, до июля 2021 года рассчитывать на рост доходов и восстановление уровня жизни россиянам не приходится — в плане этого нет.

К тому же, повторные волны распространения коронавирусной инфекции могут внести свои коррективы, нарушив планы чиновников.

Читайте также:

комментария 2

  1. Василий:

    Долбанутые на голову, смешали все в одну кучу. При чем тут ограничительные меры от вируса и восстановление экономики? Какая связь между долбанутыми QR кодами, намордниками и экономикой.
    Люди! Вас дурачат в открытую , не стесняясь, а вы, стадо баранов, разинув рты ведетесь на все это.

    • 1:

      Стаду овец всегда нужен вдохновенный пророк, которые будут слушать его разинув рты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *