Доходы россиян рухнули на 22% — цифры от ВШЭ

Реальные располагаемые доходы населения в России

Подобного уровня обвала доходов граждан еще не было за всю новейшую историю российской статистики. По данным «Центра развития» Высшей школы экономики, во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении рухнули сразу на 21,8%.

По масштабам влияния на кошельки россиян новый кризис обогнал в два раза глобальный кризис 2008-2009 (тогда было -10,7%) и последствия присоединения Крыма (-9,7% на пике санкций в августе 2016 года).

В ВШЭ считают, что по итогам 2020 года обвал доходов рискует остаться двухзначным. В Минэкономразвития с прогнозом не согласны: эксперты ведомства намерены уложиться в -3,8% дохода с учетом инфляции и обязательных платежей.

А как же поддержка правительства?

Рекомендованные президентом и принятые правительством меры поддержки граждан выглядят недостаточными. Пакет помощи апреля и начала мая покрывает лишь одну десятую от потерянных населением доходов (2,2%), считают в ВШЭ.

В мае власти анонсировали дополнительные вливания на 250,3 млрд рублей, включая:

  • спецдоплаты соцработникам,
  • повышение пособий по уходу за ребенком (до 6751 рубля),
  • выплаты на детей (5-10 тысяч рублей),
  • возврат налогов самозанятым (в среднем 3 тысячи рублей на человека),
  • повышение минимального пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей.

Перечисленные меры компенсируют лишь 1,6% выпавших доходов населения.

По итогам года люди вернутся по уровню дохода к показателям 2008 года и обеднеют в реальном выражении на 8,2-12,1%, прогнозирует ВШЭ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *