В РФ не засекретят статистику кризиса, но она будет выходить с опозданием

Манипуляции Росстата

Как пишет Reuters со ссылкой на собственные источники, правительственные чиновники (фамилий издание не называет) из команды премьера Михаила Мишустина предлагали засекретить всю экономическую статистику за апрель.

Именно в апреле в стране закрылись магазины, встал ряд производств, а цены на нефть скатились на уровни, при которых развалился СССР. Как объяснил источник издания, чиновники работают по формуле «о чем не написано — того нет»:

«Публикация цифр и фактов о реальной ситуации в экономике для них неприятнее, чем сама эта ситуация. Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет».

В итоге было принято компромиссное решение

Статистику не засекретили, но приказали публиковать оперативные данные ближе к ночи. Цель проста: привлекать меньше журналистского внимания к цифрам, негативно характеризующим экономику РФ.

В итоге с начала мая официальная статистика РФ и обзоры влияния карантинных мер на экономику выходят ночью. Например, информацию о промпроизводстве в нерабочем апреле (обвал на 6,6%) Росстат опубликовал 21 мая только в 21.00.

Ближе к ночи появился и оперативный доклад «О социально-экономическом положении», в котором среди прочего Росстат отчитался о рухнувших на 23% розничных продажах и скачке безработицы почти на миллион человек.

«Поздняя публикация подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами. Расчет на то, что если цифра выходит в 7-8 вечера, хвост распространения короче, журналисты не успеют поговорить с экспертами», — объясняет источник Reuters.

Источники издания утверждают, что Росстату запрещено публиковать данные по мере их получения. Все материалы выходят в свет к ночи, чтобы не было с утра никаких друных новостей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *