В РФ хотят запретить не только криптовалюты, но и любое упоминание о них

Биткоины - криптовалютный кризис

Власти представили участникам рынка новый законопроект о цифровых валютах и изменения в кодексы по ответственности за нарушения, пишет «КоммерсантЪ». Под запрет в России могут попасть не только владение и расчеты в криптовалютах, но их майнинг, реклама всего что связано с криптой и даже информационные материалы.

Новый закон о криптовалютах в РФ

В конце прошлой недели на сайте Госдумы был размещен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах» и дополнительные документы, существенно меняющие регулирование криптовалюты и ответственность за нарушения. В первом чтении документ был принят еще в 2018 году, но тогда он практически не касался существующих криптовалют.

В новой редакции закон напрямую запрещает оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их майнинг и даже рекламу.

Принять проект в окончательном варианте депутаты намерены в осеннюю сессию.

По оценкам Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, суточный оборот мирового рынка крипты составляет 15 миллиардов долларов — все это окажется вне правового поля РФ.

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков считает, что законопроект своевременный. Он в достаточной мере отражает жесткую позицию российских регуляторов в отношении ограничения криптовалют в российском правовом поле.

Участников рынка и экспертов новый закон о криптовалюте возмутил

«Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учетом того что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса»,— говорится в письме Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») в Министерство экономики.

По мнению партнера Taxology Михаила Успенского, самое ужасное, что законопроект полностью блокирует легальную продажу основных мировых криптовалют в РФ, в первую очередь биткойна и эфира.

Запрет криптовалют в России

Не меньше вопросов вызвал запрет на майнинг в России

«Правительство дает недвусмысленный посыл всем предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами, немедленно выводить свой бизнес из страны в другие юрисдикции»,— говорится в открытом письме Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Министерство экономики и Госдуму.

По оценкам ассоциации, оборот рынка криптовалют составляет не менее $15 млрд в сутки, из которых не менее 10% приходится на русскоязычные проекты. Исключение из экономики лишь одного сектора, майнинга, будет означать потерю для страны более $2 млрд в год.

Закон устанавливает запрет на информацию о криптовалютах

Одной из норм законопроекта о цифровой валюте устанавливается запрет на распространение информации об организации и (или) осуществлении выпуска, а также об организации обращения цифровой валюты.

В письме фонда «Сколково» отмечается, что, по мнению ряда экспертов, под данный запрет могут попадать любой пост в социальных сетях (мессенджерах), публикация в СМИ и на интернет-ресурсах, упоминающие разработчиков технологии блокчейн или любую информацию о развитии рынка в России и за рубежом.

По словам партнера Taxology Михаила Успенского, новый закон запрещает распространять любую информацию о криптовалютах. При нарушении включается хорошо известный механизм блокировки сайтов Роскомнадзором:

«Россиян погружают в полный информационный вакуум, ведь под запрет могут попасть аналитические заметки в СМИ и даже публикация курса биткойна к рублю. Поэтому разумным компромиссом представляется запрет на рекламу, а не тотальная зачистка информационного поля от биткойна».

Ранее против обращения криптовалют в РФ неоднократно высказывался Банк России. «Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны»,— говорила глава центробанка Эльвира Набиуллина.

Читайте также:

комментария 2

  1. 1:

    Закройте котировки битка на mail.ru и яндексе. Честно, это раздражает! Запретите упоминание в СМИ и так далее. Но всё это останется трёпом, потому что никто ничего не уберёт, а даже ещё и добавят к битку… эфир к римеру.

    • Василий:

      Так вся эта шумиха на то и направлена. Плохой пиар тоже пиар, вот они и изгаляются как могут, лишь бы попиариться. У нас же народ как дидё малое, если мама запрещает, значит надо попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *