Кризис и бухгалтерия: типичные ошибки при составлении отчетности и способ их избежать

Бухгалтер за работой

В бизнесе, как и в любой другой сфере, человеческий фактор – основа успеха. Умение людей работать без ошибок, профессионализм стоят на первом месте, когда подбирается персонал на ответственные должности. Одна из профессий, где ошибки могут стоить дорого – бухгалтер.

Типичные ошибки бухгалтера при составлении отчетности

  1. Неверные начальные данные либо данные за предыдущий период. Ошибка связана с непрофессионализмом предыдущего бухгалтера либо его отсутствием. В запущенных случаях бухгалтерия может вообще отсутствовать, если деятельность велась бессистемно и бесконтрольно. Ошибка характерна для компаний на упрощенке.
  2. Работа по старым образцам. Нормативы и форматы бухгалтерской отчетности регулярно меняются, и слежение за изменениями в законодательстве – часть работы бухгалтера. Сдать отчет по устаревшей форме – все равно что не сдать его вообще.
  3. Несоблюдение сроков сдачи отчетности. Правила меняются: к примеру, если раньше многие игнорировали Росстат, то теперь отчет в ведомство по форме МП-СП строго обязателен. Бухгалтер должен следить не только за соблюдением сроков подачи налоговой отчетности, но и документов в Пенсионный и другие фонды.
  4. Путаница в возмещении НДС. Хороший бухгалтер на возмещении НДС принесет компании лишние деньги, а плохой – просто забудет об этом.
Бухгалтерия

Как избежать ошибок?

Во-первых, нанять в качестве бухгалетра профессионала. А во-вторых – использовать профильный софт. Консультант Плюс для бухгалтера – настоящая палочка-выручалочка, способная превратить посредственного специалиста или новичка в профессии в гуру бухгалтерии.

Что можно найти в системе Консультант Плюс:

  • Оповещения об изменениях. Новые формы, корректировка сроков, свежие законы, постановления и письма ФНС там появляются сразу после появления в правовом поле.
  • Готовые решения по стандартным вопросам. Бухгалтерия – как математика, она не уникальна, и почти любую ситуацию можно подогнать под готовый шаблон.
  • Бухгалтерские проводки. Мало кто держит в голове весь план счетов, хороший специалист пользуется программными базами.
  • Конструктор договоров и других документов частого использования.
  • Библиотека бухгалтера – материалы СМИ, книги, пособия.

Кроме всего вышеперечисленного, в Консультанте регулярно появляются комментарии экспертов по вопросам налогообложения и бухгалтерии. Разъяснения дают как чиновники, так и независимые специалисты. Для наработки практики в системе есть видеосеминары.

Использование системы Консультант Плюс Бухгалтер позволит избежать бухгалтерских и налоговых ошибок на любом предприятии: от небольшой фирмы до крупной компании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *